从前,有一只乌龟和一只兔子赛跑。
一天兔子看见慢吞吞的乌龟过来了,便讥讽它说:“你敢不敢和我比赛跑?”乌龟听了说:“那就走吧,我不怕你。”兔子听了说:“好大的口气,走我们找大象当我们比赛的裁判去。”乌龟说:“走就走,谁怕谁。”它们来到大象的家里问大象:“您可以当我们比赛的裁判吗?”大象说:“走,我们到森林小路上比赛去。”乌龟和兔子高高兴兴地同大象来到森林的小路上,大象问:“你们准备好了吗?”它俩说:“准备好了。”大象喊:“预备—跑!”听到大象的喊声,兔子和乌龟使劲跑,兔子跑的快,乌龟跑的慢。兔子一马当先把乌龟甩的远远的。兔子心里骄傲的想:“我一定是第一名。”它看见前面有一颗大树,心想:“我还是先睡一会再跑吧,反正我就是第一名了。”它越想就越想睡觉,最后就靠着大树睡觉了。兔子醒来的时候,发现乌龟已经在终点等它了,原来兔子睡觉的时候,乌龟就慢慢的爬过它了,兔子觉得非常羞愧,垂头丧气的走了。可是兔子在走的时候觉得不甘心,于是它就又去找乌龟和大象决定再赛一次。
他们进行第二场比赛时,兔子又把乌龟甩的远远的,它看见前面有一块菜地,觉得肚子饿了,它想:“吃一点再走吧,那只乌龟绝对不能超过我的。”当兔子吃饱时看见太阳已经偏西了,它急急忙忙跑到终点,看见乌龟已经在终点等它了。
由于兔子太骄傲,比赛不专心,两场比赛它都输给了乌龟。