有一只小兔子叫海儿。
一天,海儿在森林里散步。忽然,她看见一群乌龟在那里高谈阔论。为首的那只乌龟站在高高的岩石上,一边摇头晃脑,一边傲慢地大声地讲:“我的父亲,曾经和兔子赛跑并赢得冠军!兔子真是傻透了,明知跑不过我们乌龟,还敢来挑战!”海儿听见了,非常生气,冲着乌龟嚷道:“兔子一点也不傻!那只兔子只是因为在路途中不小心睡着了才输掉的!”乌龟高傲地转过头,仔细地打量着海儿:“哪里来的傻兔子啊?怎么?不服气啊?如果不服气,明天早上9点老地方见!”话音刚落,头也不回地走了。
第二天一早,海儿准时到了那个老地方——那里有着茂密的树林,有五颜六色的花朵,还有青翠欲滴的小草,以前兔子就在这里输给了乌龟。一会儿,乌龟来了。乌龟对兔子挥了挥手,用命令地口吻对海儿说:“跟上!”说完转身便走。海儿没办法只有跟在乌龟后面!他们走呀走呀,最后在一个小湖前停下了。这时乌龟说:“我们这次的终点在湖对面那座小山的山顶上。不过,首先我们得穿过这个湖,然后才能上山。”海儿顿时目瞪口呆,因为要穿过这个湖必须要游泳过去,不然就要绕很大一个圈才能到达对面的小山丘。不过,海儿想了想还是决定参加比赛。
“预备!开始!”随着小裁判小熊一声哨响,乌龟慢悠悠地爬向了湖边,然后“扑通”一声跳下水,不慌不忙地游了起来,像是在水里悠闲地晒着太阳。它想:“嘿嘿,兔子这次输定了!我看她怎么游过小湖!”而海儿呢?立马奔向小湖的反方向——森林里面。围观的小动物们惊呆了,兔子这是认输了吗?不一会,海儿又出现了,还扛着一叶小舟。海儿把小舟推进湖里,然后拿出船桨拼命地划着!乌龟一看,立马慌了神,用尽全力的地向湖对岸游去。过了一会,海儿和乌龟几乎同时到达岸边。一上了岸,海儿撒开腿就向前冲。而乌龟呢?只能在海尔后面慢悠悠地爬着。五米、十米、二十米!海儿和乌龟的距离不断地拉长!最后海儿的身影在乌龟的眼里变成了一个小点!十分钟后,小猴气喘吁吁地跑过来对乌龟说:“小兔子海儿已经到达终点了!”
乌龟听了傻愣愣地站在那里,仿佛不能接受这个打击。过了一会,小兔子海儿跑到乌龟身边,意味深长地说:“你要记住骄兵必败这个道理!”