自从乌龟和兔子赛跑后,兔子便非常不甘心,想着要再比一次。他足足准备了一个月的时间,便去乌龟家给他下“战书”:“乌龟,再过一个星期,我们再比一次!”乌龟走出来,得意洋洋地说:“好呀!谁怕谁呀!”你瞧他那样子,嘴巴都快翘到天上去了。
到了比赛那一天,兔子早早来到赛场上做热身运动。到了比赛时间,乌龟却迟迟没有来,差不多过了一刻钟他才来。小猴子大喊一声:“预备!跑!”兔子一刻也不等就冲了出去,心想:我不能像上次一样给乌龟机会,让他夺得冠军!想着,他便跑得更快了,跑过的地方都能刮起一阵风了。而乌龟还在起点上慢慢走,心想:这回这只蠢兔子看我走得这么慢,肯定又会在跑到一半时睡懒觉。想着,他便走得更慢了。
当看到兔子跑到一半没睡懒觉时,乌龟便着急起来,卖力地跑起来了。等他跑到一半时,兔子已经跑到终点了。
这次赛跑让乌龟和兔子都知道了一个道理:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”