上一次乌龟和兔子赛跑赢了后,便成了动物们心中的英雄。可是兔子甚是不服,决定在和乌龟比一次。
然后它又一次找到乌龟告诉它心中的想法,乌龟爽快的答应了,经过一番商议后,决定定在后天上午森林凉亭旁一条小路上比赛。
比赛的日期转眼就到了,凉亭里、小路旁、大树下挤满了来观看比赛的动物们。因为上次比赛乌龟赢了,所以这次它的拉拉队特别多,几乎全是支持乌龟的。
而这次比赛让人出乎意料的是,乌龟一开始就领先了,速度似乎提升了很多倍。兔子费了九牛二虎之力也没有追上。比赛短短几分钟乌龟就到达了终点,兔子十分不解,想:乌龟这是怎么了,平时又没见它锻炼,怎么会跑得这么快?
经过细致的观察后,才发现乌龟的脚下有一个深绿色的轮子,兔子这才恍然大悟,原来乌龟是靠这个取胜的呀!
它立刻把这个事情告诉大家,乌龟见事情败露,带着自己发明的机器轮灰溜溜的逃走了。大家为了表扬兔子细心观察,帮大家辨明是非,颁发了一个金灿灿的奖章给兔子,兔子高兴极了。
这个故事告诉我们,做事不能使诈,不能被利益冲昏头脑,要靠自己的实力取胜,坏事情总会有败露的一天。乌龟就是前车之鉴。