一天,阳光明媚,上次比赛输了的兔子很不服气,所以它要求和乌龟再比一次,地点是小兔子家楼下,中午12点集合。小乌龟听了消息后心里想:上次你没赢,这次你也不可能成功。于是,它便爽快地答应了小兔子的挑战。
比赛开始了,乌龟正在那摩拳擦掌做热身操。兔子却在一旁翘着二郎腿,喝着果汁,吃着萝卜,一副胜券在握的模样。时间到了,只听裁判“砰”的一声枪响,兔子像离了弦的箭一般“射”了出去,转眼就无影无踪了,乌龟也被它远远地甩在了身后。
突然,兔子眼前出现了一条岔路,因为它赛前没有好好看地图,于是就随便选了一条,结果选错了路。它跑着跑着,眼前出现了一片白菜地。那一株株大白菜正长得茂盛,饱满的叶片在风中摇曳,好似在招呼兔子过来饱餐一顿。兔子馋得口水直流,早就把比赛的事抛到九霄云外去了,最后它终于还是抵不住诱惑,一头钻进了白菜地,一顿胡吃海塞。等它吃饱喝足就顶着个圆滚滚的大肚子继续往前跑。它越跑越想睡觉,终于忍不住又找了一棵树躺在树阴底下睡着了。等到小兔子醒了,小乌龟早已经跑到山坡上的终点了。
“耶!”山坡上传来了乌龟胜利的呼喊声。小兔子唉声叹气,捶胸顿足,可一切都为时已晚,想后悔都来不及了。
看来,做事一定要坚持不懈、持之以恒,好吃懒做、半途而废的人是不可能取得成功的!你们觉得呢?