地球是我们人类的家园,也是人类的母亲。我们依靠它,探究它。这个蔚蓝色的星球多么漂亮,但我们要知道:地球只有一个!
缺憾的是,很多人对于这个浅显易懂的道理却视而不见,接着为所欲为,妄顾地球家园的安危。环境科学家曲格平曾经说过这样一句话:唯有变革,才能挽救人类的命运,也唯有变革,才能使我们的子孙后代世世代代生存下去。里面的变革就是指环保。说得很对,所以如今有很多人拿着标语在街上喊空口号,却没有见过多的行动。莫非这样污染就会好转吗?不!
看,我们城市里的河流的河水发黑发臭;排成长龙的汽车放出大量的废气;成片的绿地变成石屎森林;那嘹亮的鸟叫声消逝得无影无踪。假如再这样下去,中国将接着贫乏水资源,空气将变得愈来愈浑浊,本世纪将有10%的鸟类物种消逝。上述的事情,我们人类是罪魁祸首!人人皆知:树木能汲取二氧化碳,排放氧气,净化空气,是我们人类生存的必要的条件。但是有一些人为了金钱去乱砍滥伐树木,造成了过度的水土流失,使大地的植被受到严峻的破坏,绿洲和城市也荒漠化,我们人类的生存受到了威逼。就我们平常用的一次性筷子,每天都要耗费数十亩的森林,在那些人眼中,树木除了可以做家具和建筑材料外,好像没有任何价值。莫非还有人不懂树木对我们意味着什么吗我们居住面积已经很小了,假如再这样下去,可能连我们唯一的土地都失去。还有,我们的母亲河黄河近年来河床和含沙量不断增高,成为全国污染最严峻的几条江河之一。我们不能眼睁睁地看着黄河从我们手中枯竭,因而有很多环境学者纷纷探讨治理黄河污染的方案,试图改善黄河的水质。但假如没有我们的共同参加,我们这个生命的摇篮黄河将会走向衰竭和死亡。