包容的作文
小时候,我对自己很不满意。我总以为自己是世界上最无能、最孤僻、最不懂得如何结交朋友的孩子。有些时候,我真的非常讨厌自己。
长大以后,我的情况也没发生什么变化。我搬到了另一个城市,以为这样就可以彻底抛开我的过去。我以为,那里没人认识我,也不会有人知道我喜欢吹牛,不会有人知道我浮躁的毛病,不会有人知道我随便走进哪个房间,就会抢尽风头,让别人连句话都插不上;我以为,这样我所有的缺点就都不会被人发现。
结果我发现我错了。无论我搬到哪里,总还是原来的那个我。
到了新的城市之后,我在一家公司的培训部工作。有一天,我所在的部门举行了一场心灵成长主题讲座,主讲者的一段话让我至今仍然难以忘怀。她说:
你那些所谓的“缺点”,你身上那些自己都不喜欢的特质,其实是你最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈了。这就好比放音乐,如果音量开得太大,就会让人感觉有些不适应。只要你能把这种特质的“音量”调回去,你自己——以及你周围的所有人——就会意识到,你的“缺点”其实正是你的优点。它们可以为你所用,而不是成为你的绊脚石。你唯一需要做的,就是在适当的时候,以适当的方式,把这些特质表现到适当的程度,不要过度。
我当时感觉仿佛被雷击了一样。过去,我从来没有听到过这样的话。我本能地感觉到,她说的每一个字都是对的。我所谓的吹牛,其实是自信心的过度表达;我所谓的浮躁,其实是积极思考过度的结果;至于我所谓的爱出风头,其实是我的领导力、说服力和表现欲过度表达的结果——这些东西本身并没有任何问题。
我意识到,我这些所谓的“缺点”,其实也是别人经常夸奖我的优点。怪不得我总也没法彻底把它们改掉!
当我能够正视自己内心的阴暗面,正视自己的所有缺点时,也就意识到了这些“缺点”的积极意义。我只需要引导自己的行为,既不刻意压抑自己,也不刻意否定自己,这样就可以化缺点为优点。
现在我知道,承认和包容不完美的自己,拥有完整的人生,是一件非常重要的事情。我们每个人都是矛盾的统一体,是各种积极与消极的特质彼此调和的结果,无论少了哪一方面都称不上完整。
最终,我学会了承认自己,包容自己,做自己的朋友。