包容的作文
少一些怨天尤人,多一些包容吧!要知道,这并不是生活的错。
——题记
已经入秋了,天气似乎还是那么酷热,我倚在窗前看窗外的银杏叶一片片翩然起舞,落地方休。依稀间又看见了她的身影,她教会我许多,其实记忆最深的还是那件事……
那还是小学三年级的时候,彤转学到我们这儿来,恰好在一个班,我作为班长,自然要和她接触。很快的,我有了一个惊奇的发现:她和我有着相同的排名,相同的爱好,甚至我们的家都离得那样近。这个发现让我惊讶不已,渐渐的,我们俩就成为了无话不谈的好朋友。
四年级上学期,我十分不幸的在考试前一个星期感冒了。于是乎,生病的我根本没有时间也没有精力复习。再加上心里本就因为自己没复习而着急,考试时窗外的银杏叶又一直在哗哗作响,令人心烦得很,最后的结果自是不尽人意。
看到成绩的那一天,我这些天极力压制的情绪终于爆发,跑到彤的家里一番痛哭。哭诉生活不公,偏趁我生病时考试,银杏叶又非要在我考试时响个不停。她没说话,只是认真的倾听。待我平静下来,她心平气和地对我说:“听你的话,你觉得你没考好这件事应该怪谁呢?”我一下子愣住了。没等我反应过来,她又说:“其实,我觉得谁都不怪,若真要说是谁错了,可能还是你。”“啊?”我一下子张大了嘴巴,“你说考试时窗外风吹的银杏树响,那你为什么不趁早关窗?你说偏趁你感冒时考试,真的吗?考试的日子早已经预订好了,但感冒,这完全是你能够控制的,你说说,这都能怪生活嘛?”她微微笑道。“……”一时间,我竟哑口无言。“其实”,她又说,“这就是生活,就算你再怎么哭诉它都听不见,也不会理你,更不会专门为你而改变。而你要做的就是不断适应它,并在这基础上尝试做一些改变。生活并非不公,只是,你没有给生活多一些宽容。”她说话时,窗外的银杏叶正随风飞舞,看起来竟也十分美丽……
我们小学毕业那天,是在那棵银杏树底下合的影。即将分别的那一刻,我笑着说:“彤,我要谢谢你。”
“谢我什么?”
谢谢你,教会我给生活多一些宽容,还教会我许多许多……
窗外,银杏树的叶子仍在忘情的舞蹈,一片又一片,衬着天空,显得如此美好……