我的家乡在宁波,自古以来就是个美丽而富庶的“鱼米之乡”。尤其是近十年的发展,完全可以用“日新月异”这四个字来形容。
听奶奶说,上个世纪七八十年代的宁波市区面积很小,最繁华的商业街只有中山路和药行街这两条老街。她们逛街购物也只是从东门口到西门口,短短几站路,一两个小时就可以逛个遍了。现如今,宁波市区面积扩大了好几倍。在我们的三条母亲河(甬江、姚江、奉化江)上,像雨后彩虹似的,横跨着数座壮观的现代化大桥,把市区的马路连接得四通八达,便利了人们的出行。还有繁荣的商业广场,犹如雨后春笋从城区的各个路段冒了出来。这里最有名的要数位于三江口的“天一广场”和仅有一街之隔,有“宁波的香榭丽舍大街”之称的“和义大道”;还有南北各居一隅的,“有商业航母”之称的万达广场等购物广场。假如,你想亲临各个广场就得逛上好几天呢!
听爸爸说,目前与我们息息相关的是宁波城市交通大改建。蜿蜒盘旋的绕城高速全线建成,它向东可以直通“舟山跨海大桥”,那里是我国最大的渔港和海上旅游胜地;往东南是刚刚建成通车的“象山港大桥”,那里有令人神往的“象山影视城”和每年都会举办声势浩大“开渔节”的石浦渔港。之前,人们只能靠渡轮往返两地,耗时长,要是碰上恶劣天气船只就无法航行,人们只能干着急。往南高速公路直通温州、福建等南方地区;往西可以直达金华、江西等省份;往西北可以直达美丽的杭州;往北就是让我们全体宁波人引以为豪的“杭州湾跨海大桥”了,有了它,你若想去上海,可以上午出发下午回家,一天就是一个来回,这在以前是无法想象的。另外市区的快速路,它宛若一条盘旋的巨龙横卧在高架上,使我们的出行变得十分通畅。
我家住高桥镇,小区旁正热火朝天地建设轻轨一号线工程。它快接近尾声,我盼望已久的坐地铁去市区的愿望,也将在明年实现了。到时候,我们一家人可以用更环保的出行方式去市区了。
宁波——我美丽的家乡,祈愿你变得更加美丽,更加富饶!