我的家乡在罗坊,是永安市的一个最偏远的乡村,今年我发现,家乡的变化太大了,与去年相比,真是今非昔比、焕然一新了,它来了一个180°的大转变,旧貌变了新颜,感觉真是好极了。
先说说高速路般的道路吧!
现在到永安城,只需一个小时就可以了,并且道路走起来非常平坦,记得我前年去永安时,道路简直没法走,又弯又小又远,到永安坐班车要走3个多小时,一路上晕车让我呕吐了好几次。看,现在交通方便了,什么都方便多了。农民可以把小薯、香芋头、烟叶、毛竹等农副产品源源不断地运到城里卖掉,收入大把大把的钱,乡里的农民现在钱包鼓起来了,开始富起来了,看小轿车越来越多了。真应了“要致富先开路”啊!这要感谢政府的惠农政策啊!
再说说洋房般的房屋。
过去的家乡对我的印象是一个字“土”,因为家里的房子全是木头、土坯房,可是现在不见土坯房的影子,接替土坯房的却是一座座结实的水泥房,一座座漂亮实用的小洋房如雨后春笋般拔地而起。
然后说说城市般的街道。
小街道变成大街道,又长又直又平。昏暗的路灯变成了明亮的大灯泡,夜晚如同白昼。街道边、小河边都用清一色的大理石柱子和栏板,石柱子上是形态各异的小石狮子,街道上人来人往、车水马龙、非常热闹。
最后说说梦幻般的电器。
在我的印象中家乡不光房子“土,”家里电器也很“土”,看的是黑白电视。而现在家家户户有很大的液晶彩电,全自动洗衣机,还用上了电磁炉,微波炉,电脑。吃用自来水,很多同学上下学接送的都用上了小轿车,现在的生活真的是日新月异了。
看,短短的两年时间,家乡变了这么多,全乡人们过上了幸福的小康生活,每天全家人高高兴兴地坐在一起说着,笑着。
看到这些变化,我想到:在未来我的家乡一定是一个风景优美、如诗如画的地方。