《变化》的作文
我和爸爸妈妈的照片装了好几大本影集,可影集里却没有妈妈小时候的照片,妈妈说她小时候根本就没照过相,爸爸小时候的照片倒有两张。
爸爸的这两张黑白照片已经发黄了,一张是爸爸胸前挂着布兜兜坐在椅子上的照片。爸爸说这是他一周岁时我的爷爷背着他走了二十多里路,到高密城惟一一家照相馆照的。别一张照片上的爸爸和我现在差不多大,戴着红领巾站在葵花地里,虽然穿着补丁衣服,可还是笑眯眯的。爸爸告诉我,有一次,学校文艺宣传队参加公社的文艺汇演获得了一等奖。回来后,老师不知从什么地方弄来了一架相机,爸爸从此就有了这张照片。
影集里也有我一岁时的照片,不是一张而是30多张彩照,我一岁时,城里的小叔带回了呆相机给我拍照,照片上的我有拖着玩具小车的,有坐在澡盆里洗澡的,还有在床上做鬼脸的……从那以后,每年妈妈都邻我到照相馆给我照向张相:我穿着绿色的衣服,站在一块大石头旁,背景是一片蔚蓝的大海,海边的沙滩长着高高的椰子树,好像我真的来到了大海边,可惜的是这些都是布景,如果真能在大海边照就更好了。
如今,我家有了照相机,照相就更方便了。春天,小草绿了,我趴在草地上照相;秋天,树叶黄了,我扶着小树照相;冬天,下雪了,我堆个雪娃娃和雪娃娃一起合影。
我的照片越来越多,妈妈把我的照片专门装在一本大影集里,影集装满了,妈妈又买了一本新的。这睦照片上的我总是喜笑颜开,背景有新铺的柏汩路
刚盖的住宅楼、明亮的教室、一望无际的麦田……从我的照片中可以看出我的家乡的变化。
可是我还有个心愿未能实现:什么时候能到大海边照张相。我想,总有一天我会挎着相机站在大海边的。