童年时,老爸从废品店淘回一辆自行车。车身铁锈斑斑,锒铛随风摇晃,几欲落下。物质并不充裕的上世纪八十年代,一架旧得伤神的自行车足够令我兴奋半天。我使劲地扯着老爸的衣角,万般央求教我骑车,他眼睛斜斜地瞟了我一下,从嘴缝儿摔出一句话:"我量你都学不会!"
为了挑战老爸下的"结论",我趁他不在家的时候,偷偷地推出自行车,在院子里跳上跳下,一圈一圈地划着走……摔倒了,又立刻爬起来,扶好车龙头,继续前进。愈挫愈勇的念头驱使着我必须得努力向前,这时突然背后有股力量,似乎正牵引着我。我猛回头,原来是老爸,"我给你攥着,你骑嘛,不会摔的。你坐上去。"管不了那么多了,我放大胆子,一圈一圈地踩了起来,我高兴地欢呼着,"爸,你早就应该这么教我了。"我不停地埋怨着,手里的自行车稳稳地穿行在院子里,"爸………"我又问了一声,没人应声。我有些着急了,我迅速地扭过身去。原来老爸早就躲进屋檐下偷着乐了。
"我要是摔着了呢,爸。"后来我问起他。"学骑自行车,不摔怎么能学成功呢!"
老爸就是这样固执,严厉。在中学的一个暑假里,老爸给我买了一本庞中华钢笔字帖,并下了命令:每日练一篇。他说,那叫"夏练三伏"。那个七月流火,蚊虫嗡嗡的盛夏,我还真练就了一手流畅的行书。在后来的求学路上,不知多少被同学、老师夸奖过,这要归功于那个夏日里的艰辛与付出。
中考时,我的成绩超乎预料,竟比平时测试多考了30多分。我顺利地进入了师范学校,去学校报道的那一天,老爸来送我,我看到他的脸在阳光下笑得满脸皱纹。
如今的我,在教师这个岗位上已经工作了15个年头。我脚踏实地,默默耕耘。"一定要做一名对得起良心的教师,对学生像对待自己的孩子一样,关怀备至。"老爸的叮嘱像一把无形的戒尺,度量着我的一言一行。