在一座充满欢声笑语的森林里面,住着一对十分要好的动物——小猪和小狗。它们两个形影不离,经常串门、做游戏,每天生活都过得开开心心的。
一天,小狗又到小猪家串门,他看见小猪躺在床上。小狗关切地问:“小猪,你怎么啦?”
小猪有气无力地回答:“我生病了,没办法下床。你来了正好,我的田里的庄稼长了很多的害虫,你下午有空能帮我捉一下虫吗?不然我那刚种下庄稼可能没救啦!”
小狗爽快地答应了:“好的,没问题,你只管安心地养病吧!”
到了下午,猴子、小鹿到小狗家玩。玩着玩着,小狗把答应小猪的事忘得一干二净。
到了第三天,小猪病好了,到自家田里看看庄稼长得好不好。可是,他发现田里的庄稼全部被害虫吃光了。小猪伤心极了,去找小狗理论,他们还大吵了一架。
失去了好朋友,小猪度日如年,他不禁想起以往他们在一起的欢乐时光。小猪越想越觉得自己那天态度很不好,不分青红皂白,就大骂了小狗,对小狗的解释一定也听不进去。对了,退一步海阔天空,我应该先向小狗道歉。
于是,他提着一袋骨头要到小狗家。半路上,他看见小狗竟然在自己的田里补种庄稼。这时,小狗也看见了小猪,他们相视而笑。
小猪忙说:“小狗,对不起!我不该……”
没等小猪话说完,小狗抢过话头:“不,应该我向你道歉,我答应你的事没做到,我这两天一直在自责。我想等补种完庄稼,就去你家。”
两个朋友握手言好,一起干了起来。