皎洁的月光,静谧的原野,只听见风在树叶间穿梭的沙沙声。在那棵大树上,有一片绿得发亮的树叶,上面躺着一颗乳黄色的卵,像极了一颗米粒,随着叶子的摆动,忽上忽下。
在一个阳光明媚的日子,清晨温暖的阳光钻过茂密的树叶,撒在那片叶子上。只见那颗卵淘气地扭动着,突然,“啵”的一声,卵破了个洞,一条小小的毛毛虫慢悠悠地从洞里爬了出来,他伸伸懒腰,趴在叶子上,享受阳光。一阵风吹过,小毛毛虫慢慢地睁开眼睛,眼前的一切让他惊叹不已:“哇,原来外面的世界那么精彩呀!还以为世界就是黑乎乎的呢!”
“怎么会呢,世界精彩到很。”原来是树下池塘里的青蛙听到小毛毛虫的话,跳了出来,蹲在了荷叶上,鼓着他的腮帮子,得意地对小毛毛虫说:“嗨,从池塘的水面仰望这个世界,可看到蓝天白云,大树鲜花,真是精彩哩!”小毛毛虫爬到叶尖,探着小脑袋,看着青蛙,别提有多渴望,“我也好想在池塘里看世界。”
这时,又传来一个声音:“这么精彩的世界,有花,有树,有蓝天,有白云,怎么会黑乎乎的呢?”原来是蜘蛛,他说着从高高的树梢一跃而下,一下子来到了小毛毛虫的面前,他挂在自己吐的丝上,随风荡来荡去。小毛毛虫抬起脑袋,看着蜘蛛,说:“你能不能别晃了,我头都晕啦。”“这样随风荡着看世界,别提有多精彩,比你这样趴着看有趣多啦!”蜘蛛自豪地说。“看,树梢上有我织的网,在那上面看世界,更壮观呢!”“真的吗?”小毛毛虫露出了羡慕的神情,他多么想和蜘蛛一样,看到更精彩的世界。
小毛毛虫听完青蛙和蜘蛛的话,呜呜地哭了起来:“为什么我不会织网,也不会游泳,这样我就能看到更精彩的世界了。”好心的蜻蜓飞了过来,对小毛毛虫说:“你伤心,其实在天空中飞着看世界,才是最精彩的,只要你不懈地努力,就会成为一只美丽的蝴蝶的,到那时,你就能看到你眼中最美的世界。”小毛毛虫听了,擦擦眼泪,说:“对啊,只要我变成蝴蝶,就可以飞上蓝天,看更美丽的世界了。”他暗暗下定决心,一定要成为一只美丽的蝴蝶。
从那一天开始,小毛毛虫就不停的吃啊吃,每天除了睡觉就是吃,他想让自己快快长大,早点变成蝴蝶,就这样不知道过了多少天。在一个夜深人静的夜晚,小毛毛虫觉得自己已经足够大了,该为自己建造了一座小房子,为变成蝴蝶做准备了。他努力的吐丝,不停地忙碌了好一阵子,终于把自己整个儿包在里头。之后,便在这个严实的小房子里沉沉的睡着了!
不知过了多久,又是一个万里无云的大晴天,阳光透过树叶缝隙,照在小毛毛虫地房子上。小房子忽然抖动了几下,原来是小毛毛虫醒了,他努力地在小房子上钻洞,迫不及待地想看到精彩的世界。他努力地钻啊钻,终于钻出了小房子,这时才发现:自己已经变成了一只会飞的美丽的蝴蝶了!他努力地拍着他的翅膀,说:“我有翅膀了,我能飞了,我可以去看最精彩的世界了!”于是,他展开美丽的翅膀,飞到空中,看了看四周,然后惊叹而又自豪的说:“从空中鸟瞰这个世界,才是最精彩的!”