森林里,有一只美丽的百灵鸟。当他飞起来的时候,身体像一条银白的线;翅膀像弯弯的彩虹桥,真是好看呀!美中不足的是他很懒惰。
有一天,百灵鸟看见小田鼠推了一车车肥大的虫子去市场卖,便走过去,问小田鼠:“你能不能给我一条虫子吃?”小田鼠说:“好啊!不过你要用你的金羽毛和我交换。”于是,百灵鸟就拔下一根又美又长的金羽毛和小田鼠交换虫子吃。
连续几次,百灵鸟都懒得去找食物,所以一直和小田鼠交换虫子。久而久之,百灵鸟身上的羽毛越来越少,飞也飞不动了。今天,百灵鸟拔下自己最后一根羽毛到路边等候小田鼠。小田鼠没来,倒是大花猫来了。大花猫一口咬住光溜溜的百灵鸟,百灵鸟这时才后悔的说:“我不应该偷懒的。”