毕业考试以前,孩子们就向我要求开毕业联欢会,为了不影响他们的成绩,我当时并没有同意,怕他们只想着联欢会而耽搁了学习。不过,在毕业考试完了以后,还是向孩子们宣布毕业联欢的时间:散学典礼那天——7月2日。
孩子们的联欢活动已过了两天了,可我一直没法沉下心来,当天的情景还历历在目,当时的情绪还萦绕心间,想要走出来还真的不是一件容易的事。一直不知该怎么书写那天情境,那天的心情……
联欢会的筹备工作交给了两位班长,我只是在一旁协助,关注他们是否遗漏了什么好及时提醒他们。2日一天早,孩子们就到了学校。一些孩子开始打扫了学校教室和公地的卫生,一些孩子则在布置教室,做着联欢会前的准备。全校的散学典礼后,我们班的毕业联欢就开始了。
学校领导讲完话后,怕孩子们拘束就悄悄的走了。而孩子们刚开始表演他们准备的节目,有表演魔术的,有诗朗诵的,有唱歌的……一个个的表演显得那么稚嫩,那么生涩,可是却包含了他们一份份真情。节目表演过程中,为了调节气氛,我们插进了几个游戏,这是孩子们最爱玩的。一个一个玩得是那么开心和高兴……真希望时间就这样停止,停止在这个欢乐的时刻!
可是,相聚总是要分别,终于到了该结束的时候了。我把要说的话放在了最后,孩子们也意识分别的时候到了,几个女孩子忍不住小声地啜泣起来,害得我讲着讲着,声音也哽咽了起来,眼泪也不争气地从眼眶里流了出来……
这群我带了整整五年的孩子啊,今天我们就要真正的分别了!