长城的作文
中国的长城是人类文明史上最伟大的建筑工程,它始建于20xx多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国之后联成万里长城。汉、明两代又曾大规模修筑。其工程之浩繁,气势之雄伟,堪称世界奇迹。岁月流逝,物是人非,如今当您登上昔日长城的遗址,不仅能目睹逶迤于群山峻岭之中的长城的雄姿,还能领略到中华民族创造历史的大智大勇。 万里长城的四大特点
八达岭长城,是著称于世的旅游胜地。许多访华来京的外国元首,高级官员,以及其他无数中外旅行者,几乎都要亲临八达岭等长城地段游览一番,以便饱览万里长城的宏伟雄姿,亲睹这一天下奇观。 我国的万里长城,为何以如此闻名,并强烈地吸引中外广大游人呢?主要因其具有如下四大特点: 历史悠久 我国远在春秋战国时期,各诸侯国为了相互防御,便在各自管辖的境内筑起了防卫墙,这便是长城的雏形。据《左传》记载,公元前656年(楚成王十六年),楚国便修筑起连绵数百里的长城。当时称为“方城”,城池坚固,易守难攻,致使前来进犯的齐国首领望而生畏,只好收兵回去。
秦长城建于公元前三世纪,已有2300多年的悠久历史。如果追溯到西周末年及春秋战国时期的楚国、齐国等长城,我国长城至少已有2700多年历史。即使明代修筑的长城,至今也已600多年。如此古老的伟大建筑,并能保存至今,这在世界上是非常稀有、珍贵与难的。长度惊人 据有关部门调查统计表明,我国从春秋战国到明朝(包括入主中原的少数民族政权在内),历代对长城都有不同程度的维修与增建。长城遍布于黄河、长江流域的16个省、市、自治区,既有东西走向,也有南北走向,总长度达108000华里(计五万四千公里)。其中超过一万里的就有秦长城、汉长城和明长城。由于计达万里以上,所以称之为万里长城。 经过八达岭的长城为明代修筑,这是我国最年轻、最壮丽和保存最好的一段长城。它东起辽宁省的鸭绿江,西至甘肃省的嘉峪关,横跨辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃九个省、直辖市和自治区。全长12700华里(计6350公里)。其中鸭绿江到山海关一段,因工程较为简单而早已塌毁,但有遗迹可寻。从山海关至嘉峪关地段,工程质量最佳,大部分保留完好。有的人误以为明长城起于山海关,主要出于上述原因所致。工程浩大,据科学家粗略计算,如果把明长城的土、砖、石方用来修筑一条3尺宽,15尺高的城墙,那么可环绕地球一周;假如用来铺筑一条厚一尺,宽15尺的公路,则可绕环地球三周。
建筑高超 万里长城所经之地,或高山深谷,或江海湖岸,或沙漠草原等等,地质地形极其复杂险峻,施工作业尤为艰难。要把长城修筑起来,是必须懂得和应用数学、力学、几何学、测量学、地质学、建筑学以及组织、运输等多种科学技术知识的。我国古代劳动人民能将这一巨大而复杂的工程兴建起来,并能千载屹立人间,这表明中华民族的无穷智慧及伟大的创造精神,无不令人折服与讴歌。