成长烦恼的作文
去年“六一”儿童节,妈妈和我去购物。走到童鞋专柜,我便挪不动脚步了。那双灰色镶银边的尖头皮鞋牢牢锁定了我的视线。闪亮的银边由布打褶制成,摩登气息浓郁,却不俗气;鞋前部的弧线和独特的“高腰”设计尽显优雅。女生爱美的心理使我下定决心——这双鞋我要定了!妈妈见我不断地打量着这双鞋,便说:“喜欢就试试呗!”我开心地接过售货员手中的“水晶鞋”,小心翼翼又充满期待地将脚探进鞋内,搭上鞋扣,缓缓走了几步,瞬间感觉自己的气质都提升了几分。妈妈看我喜欢,便大方地买了下来,作为“六一”的礼物送给了我。但是妈妈又嘱咐我,这双“水晶鞋”上学期间不要穿,放暑假再臭美。我只好按捺住心中的冲动,点头答应。同时,一些问号又浮现在脑海中——莫非是这双鞋时尚元素过于强烈?总归不免有几分心虚,为这位“摩登女郎”是否能过“土老帽儿”爸爸一关,悄悄捏了一把汗。
一回到家,我没有让“水晶鞋”与其他鞋一齐群居在鞋柜里,而是让它“默默无闻”地睡在我的床下。有时,我悄悄地抽出鞋盒,将“水晶鞋”摩挲一番,再放回去,一饱眼福也好啊!
暑假终于到了,那天早晨,我终于让“摩登女郎”重见天日,穿上了它,想秀一秀它的婀娜身姿。这双皮鞋踩在地上发出“嗒、嗒、嗒”的声响,这是中规中矩的运动鞋所没有的美妙韵律。刚下楼,“土老帽儿”爸爸瞪起了他的金鱼眼,扫视了一番“摩登女郎”,我分明都感到心跳加速了,屏住呼吸,期待着“土老帽儿”爸爸不要给“摩登女郎”判死刑。爸爸鼻翼抽动着,鼻孔扩张,咬牙切齿地说:“瞧瞧你穿得什么样?还像个学生吗?”一边愤愤地说,一边用食指对我的鞋指指点点。那样子和旧社会的私塾先生毫无差别。我一声不吭,内心在庆幸,爸爸没让我回家换鞋。在前往补习班的路上,爸爸沉默着,一声不吭,突然将车头一调,又向家的方向走了,我很奇隆,进了院子,爸爸冷冷地说了一句:“下车!”我颇感不妙,他紧接着说:“回家去,把鞋换了!”这七个字重如千钧压在心头,我还想让“水晶鞋”有个翻身的机会,便说:“平时上学我又不穿,现在放假了有什么影响?”爸爸头摇得频率之快,始料未及,他不耐烦地说:“去、去、去!没什么好说的,换!”就“换”这一个字比千言万语更可怕,我不敢再反驳,悻悻地上楼,敲开门,妈妈极其诧异:“怎么又回来了?忘拿什么了?”我摇头,“那怎么了?”我几近哽咽地回答:“都走到半路了,我爸又叫我回家换鞋。”妈妈的音调一下提高了八度:“什么?你们都走到半路了,你爸又拐回来了?”我点点头,绝望至极。妈妈愤愤地自言自语:“你爸真是的,这么固执……”我拖着缓慢的步子下了楼,恨恨地跺了跺脚。看着脚上这双普通的球鞋,觉得真是奇丑无比。
到了补习班,我向好友倾诉早晨的遭遇,她捂住嘴,像是在听离奇的故事,惊叹:“你爸爸怎么这样?我有时候穿了件时髦的衣服,我爸不仅不会这样,还会评价一番呢!”羡慕得我直眨眼睛。
唉,我的“土老帽儿”爸爸什么时候才能不那样迂腐,不那么固执己见?我的爸爸什么时候才能懂得人人皆有爱美之心呢?
一双时髦皮鞋,竟然打破了家庭的宁静,引来了阵阵波澜。少女的尚美,妈妈的开明,爸爸的迂腐,围绕对待皮鞋的态度,一家三口的个性跃然纸上。爸爸对待皮鞋的态度是习作的重点内容,为逼真刻画出爸爸的形象,小作者分别运用了语言、神态、动作等描写手法,“细微之处见精神”。在爸爸生硬冷漠的外表下,其实包藏着无尽的关爱,但处于成长时期的小作者是不能理解的,她感受到的只有烦恼。文章叙述顺畅,描写细腻,议论精当,作者将真切的体验尽情诉诸笔端,具有很强的感染力。