刚上初一时,我印象最深的是那次生物实验课。那次,我尝到了成功的滋味。
生物课,对于我们这些刚上初一的学生来说,似乎有一点陌生,但却引起了我很大的兴趣,那节课,孟老师要求我们做的是观察洋葱表皮的实验,我和方宇驰迫不及待地取出显微镜,然后轻轻地剥下了洋葱的表皮,滴了滴清水在载玻片上,再将洋葱表皮盖在水上,滴了碘酒,又用吸水纸吸匀,用镊子小心翼翼地夹着载玻片放于洋葱表皮之上,将载玻片放于显微镜的载玻台上,仔细观察,可调了半天也没调出来,心急的方宇弛又接着调试了起来,“好了,好了!”他大叫着,让开了位置给我看,我一看,有细胞,但不太明显呀,而且周围白白的东西又是什么呢?我们请来了孟老师,原来是因为放载玻片时压出了气泡,影响了效果。
闹了半天是放载玻片的这一个小细节的问题呀!我俩又从头做了起来,一点一点,认真仔细。该放载玻片时,更是小心谨慎:先将其一端放上,再轻轻地放下另一端,最后调试时,却一片黑蒙蒙的,我围着显微镜直打转,我怎么惹着你了,处处跟我过不去。噢,“明白了!”我拍了一下头,是由于我的位置站错了,遮住了阳光,当然是黑蒙蒙的一片了,我又站好位置,终于看到了我梦寐以求的细胞,成功啦!
在这次实验中,我尝到成功的滋味,也使我明白了成功有时只差那么一点点,有时一个细小的环节,却是致命的,如果你忽略了它,也许你就会和成功擦肩而过。在做每一件事的时候,要想、要做、要胆大,但更重要的是细心。