成功的作文600字
对于“成功”二字,大家各有各的看法,而秘诀呢,也是五花八门。今天,在大厅里举行的开学典礼中,博士哥哥演讲的“励志讲座”也提到了成功的秘诀。
我所说的成功的秘诀有两大点:一是自信,二是付出行动。在博士哥哥的讲座中,他还用一些亲身经历和几个小故事来说明这两大成功秘诀有多么重要——
考博士,他决心一定要考上北大,买了两张桌椅,命名为“博士桌” “博士椅”。他对自己非常有信心,相信一定能考上,而后经过自己的努力,如愿以偿。是啊,每个人都要有足够的信心,因为,有了自信心,就等于成功了一半。我不禁将自己和博士哥哥进行了对比,不免有一些惭愧——我对自己太没信心了。有一次考试,一道填空题,我心里很犹豫怕做错,空着,直到试卷收上去也没决定好,就因为这题,扣了5分!其实就因为我自信心不够。在生活中,我还有其他一些没自信的事例:上课举手发言;报名参加比赛……听了博士哥哥的讲座,我下定决心,一定要让自己增强自信,向成功迈出崭新的一步!
关于付出行动,博士哥哥与我们一同分享了他儿时背的一篇课文:《为学》。内容大概是:一穷和尚对富和尚说:“我想去南海。”富和尚回答:“我想造一艘船去南海都没去成,你怎能去?”但穷和尚却平静地说:“只需一瓶一钵。”过了一年,穷和尚去了南海回来了,看见此情景的富和尚不免产生愧意。听罢,我明白了,想要如愿以偿,就要付出行动。正如孔子说的一句话:“学而不思则罔,思而不学则殆”。假如你只学习而不思考,会很迷茫,而你只思考不学习,就会陷入困境。在这里,我想说一句:“只要你付出行动了,不管有没有成功,你都始终超过了那些思而不做的人!”
成功的秘诀就是这么简单,我相信,只要你有信心,会付出,就一定会成功!