成功的作文600字
今天,我看了一幅漫画,使我陷入了沉思……它告诉我:如果要成功,自理是关键。
这一幅图主要讲述了一家四口上山时的情景。阳春三月,正是登山的季节,小明、小丽与爸爸妈妈来到山上游玩儿。“走这山路简直是活受罪,我们还是回家吧。”小明嘟着嘴,一点儿也不情愿。“那可不行,说好了一定要上山顶的。”姐姐小丽说……你瞧,才走了一点儿路,姐弟俩就发出了争议,弟弟可不依了,吵着闹着要回家,爸爸妈妈看了心疼坏了,妈妈连忙背着小明的书包,爸爸挂着相机,他们用手“建”起了一个简易轿子,小明坐在上面,才不闹了。过了一会儿,小明就喊着要喝水,爸爸妈妈大汗淋漓,顾不上自已喝一点儿水,就先让小明一饮而尽。姐姐则走在前面,背着沉重的包,手拄登山棍,不让爸妈背,自己也不闹。走了许久,远远的望见了一面红旗,那就是山顶。大家慢慢地走着,过了好长时间到达了山顶,姐姐站在山顶上大喊:“我登上山顶了。”弟弟可是一声也喊不出来,他应该是惭愧了吧!
通过这幅漫画,我不由的联想到了海伦·凯勒。她双目失明,耳朵失聪,嘴巴不会说话,但是她不气馁,学用打字机,学用哑语,最终,在她有生之年,取得了大的成就。可是生活中却有这样一些同学,他们整天过着饭来张口,衣来伸手的日子。生活不会自理,由于从小就受到父母的溺爱,只会学习,是个典型的“书呆子”。甚至于有人考取了名牌大学,竟因为不会剥鸡蛋,而被迫辍学,真让人发笑。我们做为二十一世纪的儿童,不管做什么,都让父母替自己做那怎样走向成功的顶峰?如果那座山是登向成功之路的山,我们应该像小丽一样,自己的事情自己做,那么,就会是一个成功者。反之,那他将会被社会淘汰。中华民族的传统美德是自己的事情自己做,不能依赖别人。
同学们,走向成功的路是不平坦的,只要我们学会自理,再多的艰难险阻,我们也不会怕,难道不是吗?请记住一句话:要成功,自理是关键,不要因为懒惰这颗绊脚石而影响到我们的前途。