成功的喜悦作文
又是阳光明媚的一天。我和妈妈一起去姥娘家。到了姥娘家,闷闷不乐的我看见了姥娘和大姨在包饺子,这时我的兴奋头儿上来了,急忙上前问:“姥娘,我可以学包饺子吗?可以吗?”“可以,来试一试吧。”姥娘乐意地回答。终于可以学包饺子了,我高兴得一蹦三尺高。她们看我这么高兴,都哈哈大笑起来。我首先把面粉放到一个椭圆形的盆里,再拿来一些干净的纯净水,把水倒进盆里,结果水放多了。变成了一盆黏糊糊的酱。然后我赶快又倒了一些面粉,使劲儿的揉面,不过一会儿就揉成了一团面团。我把面团搓成一条长长的蚯蚓状面条儿,把它切成一小块儿一小块儿的,再揉成一个个小圆球,拿起擀面杖擀了起来。
刚开始擀的时候,擀成了一个长条,不是圆的,一边厚一边薄。我去请教姥娘,姥娘拿起擀面杖,边擀边教我:“你不能一直朝着一个方向擀,饺子皮儿不要擀的太大,太薄容易烂,稍微小些,要转着擀。”我在老娘的指导下,左手拿着不听话的皮儿,右手拿着长长的擀面杖。一边转,一边擀,不一会儿就擀出了许多白如雪圆如球的面片儿。我再接再厉,一个比一个更好,旁边的她们个个夸我“人小手还怪巧灵”。
终于到了最重要的时刻:包饺子。我开始试着包。先是小心地把面皮放在手心里,平放着,又用小勺挖些馅儿,可是面片儿就是不听话,一包就露馅儿,好像嘴裂着嘲笑我手笨。老娘教导我:“你放太多了,放那么多干嘛?少放一点。”这次我放了很少的馅儿,但是面皮还是破了,像一个无精打采的小鸟,就是站不起来。老娘又教训我:“我让你少放点儿,你少那么少,真是的。”老娘给我做示范,左一下右一下就把一个漂漂亮亮的花饺子做了出来。没想到包饺子这事儿也挺难做的,但我就不信了,于是我下定决心,一定要把它拿下,妈妈还告诉我,只要多练习,就一定能包好。我抱着必胜的决心,做了一个比一个更好的饺子,妈妈给我投来赞许的目光。
通过包饺子,我明白了一个道理:只要抱着坚定必胜的决心,坚持就一定能够成功。