成功作文
曾经有这样一个故事:一只原本威风凛凛的雄鸡由于一场意外断了一只脚,而他靠剩下的那一只脚自然维持不了身体的平衡,因此,它变得萎靡不振,而在一个月后,人们惊奇地发现,它将另一只脚也咬断了,只剩下光秃秃的脚杆竟也使它重新站了起来,它又成了原来那只鹤立鸡群的雄鸡。
可见,当处于进退两难之地时,快速地做出决断是无比重要的。
近代中日甲午战争中的黄海战在原本形势尚可的情况下,却因将领的要保存实力,早早地进入了威海卫海域,硬生生扼杀了清军生存的最后一线生机,最后虽顽强抵抗,却也只落下一个全军覆灭的下场。若是当时的将领能有果断“自食”的气魄,继续战斗,或许历史就会被改写吧。
这不由得让我想到曾风靡一时的一句话:一个人的努力固然重要,可有时选择比努力更重要。
对于当今社会,又何尝不是如此呢?
在这个物质文化高速发展的时代,由科技和经济发达带来的后遗症也屡见不鲜,其中最不容忽视的就是环境污染问题,而有些相关部门不仅未利用自己的职责清理污染,反而因为短暂的经济效益而助纣为虐,尤其是一些河道污染,如果不能及时做出决断,最后不仅生态系统被破坏,还会危害人类自身,最终自食其果。
因此,我们要敢于直面惨淡的现状,并有“自食”的气度,早日整改污染,造福于自己以及后代。我想,这或许也是人的思想为什么会由“人定胜天”而演变为可持续发展的原因吧。
而放眼我们自身,应当也做到“自食”。有时,我们并不需要有壮士断臂那种流血精神。一些微小的牺牲就能带来长久的效益,那又何乐而不为呢?如除去一些平时的陋习,就能使人终身受益,这难道不是为一种意义上的“自食”呢?
但我们虽然要有敢于果断做决定的气魄,却也不能盲目的“自食”。有时,盲目的“自食”反而会让困局更加糟糕,那么这就是得不偿失的事情,也失去了“自食”思想的精髓。
总而言之,“自食”固然是一种好的方法,用之得当,是一条使人更快通往成功的捷径,可我们也不能急于求成,最后反倒弄巧成拙。