成功的作文
“失败乃成功之母”,这似乎已是老生常谈了,但这句话说起来容易,做起来却难了。所以这里很有再一次论述的必要。
在学校里,我们常常会听到或看到这样的事情,某同学学习成绩一直名列前茅,偶尔一次没有考好,便情绪低沉,一蹶不振,总以为自己没考好丢了面子。这是他没想到“失败乃成功之母”的道理。
其实,失败固然使人痛苦,但它是成功的基础,在人生的大舞台上,人们总是希望一切都一帆风顺,但在前进的道路上,却是既有风和日丽,又有电闪雷鸣。人生的道路是曲折的,坎坷的,失败总是免不了的。如果你不能从失败中站起来,却一味地消极悲观,哀叹人生,那么你将永远找不到光明的出路和前途。
成功是建立在无数次失败的基础上的。没有那无数次的失败,没有那无数次的经验总结,成功从何而来?被称为“发明大王”的爱迪生一生有三千多项发明,为人类做出了巨大的贡献。难道他这么多的发明是轻而易举就得到的吗?
他曾为一项发明经历了800次失败的实验,但他并不以为这是浪费,却说:“我为什么要沮丧呢?这800次失败至少使我明白了这800个实验是行不通的。”世界著名的诺贝尔奖获得者居里夫人,常在野外工作,失败就是“家常饭”,然而,正是由于这些失败,才使居里夫人最终从1吨沥青和无数的砂子、泥土中,提炼出了珍贵的1克镭……这些都意味着——失败与成功之间的财富!
朋友们,那些卓有成就的人物正是由于能正确对待失败,才最终获得了事业上的成功。所以,我们一定要记住:在前进的道路上遇到荆棘时,一定要坚信前面还有鲜花,还有芳草,但只要去努力,才能采撷到它。正所谓——失败是成功的基础,也是与成功之间的财富!