人生中难免会犯错,有些是无心之过,有些则是贪图侥幸。就像今天我们迷路了一样。
表哥今天结婚,我们全家都去贺喜。婚礼结束后,我们准备返程,因为姨妈家的小区太大,我建议原路返回到停车场。可当我们走到一个叉路口时,因为天太热,都想走荫凉的地方,于是就绕到了看似距离短的那条林荫小道上。
“小轩,你咋不走啊?”妈妈回头叫我。
“那不是我们来时的路,要原路返回得向左拐。”
“哎呀,这孩子,咋一根筋。这边近,还凉快,快过来”。妈妈说。
“要是走错了呢?”“没事,大不了重回去。”爸爸接着说。于是在爸爸妈妈的坚持下,我迫不得已,身不由己地走上了那边看似近的路。
荫凉的小道只往前延伸了几百米,剩下的全都是艳阳高照的“金光大道”,我们全部开始享受40度高温的日光浴。终于在即将中暑的情况下,我们一步步挪到了门口,可是门口是紧锁的,需要刷门禁卡才能出去。因为是便门没有保安,只能等到有行人路过开门我们才能出去,惊不惊喜?意不意外?此时,我真想对爸爸妈妈说:“不听小轩言,受热在眼前啊”,看着不锈钢门栏,我估摸了一下,像我这种有着7年舞蹈功底,爬高上低专业户翻过去应该没问题,可爸妈是绝对不行的。于是,妈妈给姨妈联系,姨妈说,最近的出口就是我们来时的路!
爸爸抱怨说:“这小区真是太大了,根本没有什么好处。早知道就不走这条路了。”我心里想,谁让我们贪图方便呢,以后还是老老实实走原路吧。
走错路的经历告诉我:生活没有捷径,学习也是如此,只有踏踏实实,掌握了本领,拥有了钥匙,才能到达目的地。