放学了,太阳还没有完全落下去。校园里那杆一向迎风招展的红旗,今天没精打采的低垂着头颅。路旁的梧桐树鬼怪般的张牙舞爪。我厌烦地看了一眼,逃跑似的回家去。
家门就像一张大口,一下子把我吞进肚子。我躺在床上怎么也无法入睡。昔日的我,是老师眼中的佼佼者;父母心中的好孩子;同学口中的优等生。可是,从跨进中学起,却始终让我沮丧:数学竟总考不到优秀,作文评优中没有我。今天数学竟考76分,我对自己充满怀疑。开学以来似有一团阴云笼罩在我的头顶。我该怎么办?是就此消沉,还是设法振作。脑海里翻过一页页,司马迁在屈辱中写完《史记》,曹雪芹在贫病交加中写作《红楼梦》。还有莫言,因为其貌不扬,遭人嘲笑;因为出身寒微,遭受冷眼;因为时讲真话,屡遭打击。于是三缄其口,取名莫言。以笔或倾诉或抨击,笔耕不辍,于20xx年获诺贝尔文学奖。他成功了,并非一举成功,是几十年如一日的坚持不懈,更是几十年如一日的忍耐压抑。他的经历告诉我,这点挫折算什么。我要走出阴影,我要奋进,我要飞得更高。我要在成长的长河中做一个好舵手,始终掌握自己的人生方向。沿岸风景也许迷人,我只做饱览者,决不会流连不前。前进中仍有坎坷险滩,我毅然昂首奋勇前进。挂帆驶向我理想的彼岸。这才是我要做的自己。
我独自为一个多月来的失落低靡作尊重的告别。从此,那个神采飞扬、自信积极的小姑娘重回大家的视野。上课将手高高举起,大胆发言;下课,身姿如燕,活泼好动。我知道人要想成功并没那么容易,在通往成功的打道上,不会全是坦途,更多的是坎坷和荆棘。成功的花,在芽儿时浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。我做好了准备,向理想进发,向成功进发。