又是一年六月时,20xx年的高考伴着那骄阳随之而来。
说起高考,我脑海里浮现出的第一个人便是她,那位带给我极大触动的阿姨。这位聪明漂亮又风趣的阿姨是妈妈的同学,妈妈给我讲过她的故事……
将时间推往三十年前的今天。校园中朗朗的读书声与树枝上小鸟的叽叽喳喳声、知了的嘶声鸣叫交织在一起,又是一年高考时。
阿姨正是当时的高考考生,她走进考场的那一瞬间,脑海中想了很多很多:三年来啃了太多书本的自己、谆谆教诲的老师、对自己细心照顾的家长,哪一个人不是全力以赴拼命面对这次决定命运的考试,哪一位家长老师不是对自己寄予厚望呢。她太想完美出色的发挥实力,太希望完美发挥了,可是面对考卷,她一阵阵发懵几乎大脑一片空白,不用等发榜,她就知道自己考砸了!
考试结果公布,正是几家欢喜几家愁。“我对不起我自己,对不起老师们,更对不起我的父母!”这样的声音在她的脑海里不断回荡着,越来越响亮。面对老师和家长闪过的失望的目光,考出好成绩的同学们开心的笑声,她彻底心灰意冷对人生失去了信心,她最后仅存的一丝信念也随着仲夏的一丝微风灰飞烟灭。“倒不如一走了之罢了,离开这前途渺茫的世界或许更适合我。”
醒来的时候,她已经是在医院中,幸亏妈妈看出她的异样及时发现,她被医生从死亡线中拉了回来。重获新生的她开始重新思考活着与人生的意义。她并没有选择无视自己不大理想的分数,而是将它们变为过去与自己努力的动力,因为坚信未来一定会是阳光灿烂的。一个又一个春夏秋冬过去了,她尽管只考取了一所非常普通的民办大学,但是一直坚持课外学习,也并非没有其他人的闲言碎语和尝试放弃,但心底里那个渴望成功的小声音促使她进步,努力不一定会成功,但你的努力绝不会白费。终于,她考取了国外著名的大学获得了出国深造的机会,这在二十几年前还是非常少见的。
三十年过去了,这位阿姨已经是成功人士,任职于国际顶尖的会计事务所,有美满和谐的家庭、健康活泼的儿子,过着幸福的生活。
高考或许是人生第一次是成功的机会,但它决不是唯一一次!只要我们拥有强大的自信心与好胜的意志力,有能力、有自信、有担当,能够持续努力朝着自己的目标奋斗,不论通过什么途径去了哪里,都永远会是成功的、有价值的人。