一艘货轮卸货后返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。惊慌失措的水手们急得团团转,无法可施。老船长果断下令:“打开所有货舱,立即往里面灌水。”水手们担忧:险上加险,不是自找死路。船长镇静地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒多还是没有根基的小树被暴风刮倒多。“水手们半信半疑的照着做了。虽然暴风巨浪那么猛烈,但随着货舱里的水越来越多,货轮渐渐平稳了。船长告诉那些松了一口气的水手们:“船上适量负重的时候,最安全,空船时,才是最危险。”
现实生活确实是这样:一只空水桶,是很容易被风打翻的,如果装满了水的水桶,风是很难吹走的。
人何尝不是呢?那些胸怀大志的人,适量的责任时刻在心头,人生的脚步才能坚稳。而那些得过且过,浪费时间的人,像一个没有盛满水的水桶一样,往往被人生的风风雨雨切底失败。