成功作文
你是否记得卢梭曾说过这样一句话∶“当一个人一心一意做好事情的时候,他最终是必然会成功的。”你又是否记得荀况的“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”呢?也许你对这两个人的观点深信不疑,也固执的认为只要用心,只要坚持,就一定可以成功。但事实证明,成功并不只是这两者作用而成,更为重要的是变通这一要素。
变通为成功提供了方向。唐纳德从小酷爱篮球,凭借着身高优势和刻苦的训练,20岁时进了国家队,但在人才济济的国家队里也只能算是二级球员,担当不了主力。在一场比赛中,他的一个跨栏投篮动作被一名跳高教练所见,比赛结束后,教练对他说,他的身材完全符合跳高运动员的标准,并领他去试跳,结果他跳出了2。28米的高度。最后,唐纳德毅然改行,独特的垂直起跳使他在第11届世界田径锦标赛跳高决赛中以2米35的成绩获得了冠军。无疑的,变通造就了他的成功。如果当时他没有选择跳高,没有充分利用自身的优势,而是继续在为离乔丹的一步之遥而努力的话,他肯定无法如此轻松的到达成功之巅。
变通为成功提供了机会。美国加州岛上,有一种鸟叫美洲鹰。一只成年的美洲鹰,是体重达到20公斤,两翼自然展开达到3米的巨鸟。因为市场上有人高价收购此鸟,当地然就对美洲鹰进行疯狂捕杀。美洲鹰无法躲避人类的捕杀。第一次,它学着去变通。它选择飞往南美安第斯山脉“隐居”。但是体形庞大,习惯于海上的美洲鹰无法改变岩洞的狭小。再次,它学着去变通。它选择改变自己∶穿过小洞时,翅膀紧紧地贴着肚子,双脚直直伸到尾部,与伸直的脖子和头保持在一条直线上。巨大的身体在一瞬间变成了一条又柔又软的面条,就这样它进了岩洞。如果美洲鹰没有去尝试着换一种方式生存,它就不可能获得新生,更不可能让濒临绝迹的物种得以延续。缩小自己固然很困难,可能会流泪,会受伤。那种痛,我们难以想象,但是我们应该承认的是它的变通让它超越了自我,挑战了生存的障碍,为成功完成了出色的一笔。
变通为成功提供了推力。是否知道在中国大陆上有这样一个人∶他天生口吃,每与人说话都面临被嘲笑的危险。他最大的愿望,做最多的梦,就是站在一个高台上,流利而痛快地说话。他通过读书发现古希腊醉解出的雄辩家徳摩斯梯尼也是个语言障碍的人,说话口齿不清,为了校正这个毛病,徳摩斯梯尼就把一块鹅卵石放在嘴里练习演讲。这给了他一个灵感,他找了孩子玩的玻璃球放在嘴里,练了几天,他却选择了其他方法。知道是为什么吗?因为他在练习时有好几次差点咽下玻璃球。这个人,你猜到是谁了吗?没错,他就是周宇。如果没有当初的变通,而是固执地、一味地讲徳摩斯梯尼的例子拿来给自己做标榜,那么相信他有可能会有吞下玻璃球而致死的危险。这就意味着他将没有机会出现在20xx年的《赢在中国》的舞台上,也不会成为亚军获得者,更不可能赢得700万的创业基金。
变通是通往成功的另一重要秘诀。成功需要坚持,需要毅力,但更需要你懂得适时地变通,从而更好的成功。