成熟作文
“成熟”作为动词,指植物的果实等完全长成,泛指生物体发育到完备的阶段;作为形容词,指发展到完善的程度。
不论是植物、生物,写作时都要寓含或点明或譬喻人生,从而使这个非常抽象的概念形象化,或用明确的语言揭示其内涵。
成熟并不与年龄成正比,但成熟需要经历沧桑岁月的磨炼。
一个成熟的人往往是历经失败的人。失败使人重新反省自己,遭受失败后人们往往获得一段使自己蜕变的宝贵时间。一个成熟的人往往是肩负着某种责任的人。家庭、事业、祖国无不在心中,用尽所有的潜力来负担起这份责任。一个成熟的人,不虚荣,更不会嫉妒;不自大,也不带偏见。对志同道合者深深敬爱。一个成熟的人,是清醒的。他洞悉人生,洞悉世事,但又不悲观,不消沉,他有超凡的承受力和忍耐力。他能享受成功,也能享受痛苦、忧愁和烦恼。成熟并不意味着一帆风顺,但它能给人一种容纳一切的气魄。在任何情况下,都会镇定自若,从容得体。此话题在构思时应化虚为实,从处世态度、人格、责任、眼光等生活侧面,对“成熟”的内涵作出或严密、或生动的阐发。