诚信作文
“诚信”是一个人的品德的体现,“诚信”是指一个人要诚实守信。
在古代时,就有家喻户晓的“诚信”故事“曾子杀猪”。曾子的妻子到市场上去,她的儿子要跟着一起去,她的儿子一边走一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场里回来了,曾子要捉猪来杀,妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来就不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。”于是,曾子就把猪杀了。
俗话说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”当然,我也有过“诚信”的经历。
记得有一天,爸爸买了一个非常稀奇的玻璃杯,深绿色,看起来似乎很昂贵。我站在杯子面前看了又看,放在手里仔细端详。爸爸把那杯子放在一个盒子里并放到冰箱上面,这时我就彻底死了心。过了好一会儿,妈妈把我叫到厨房里说:“去帮我从冰箱里拿三个鸡蛋。”“好的,放心!”我轻轻地打开了冰箱门,在里面瞧了又瞧,并没有发现鸡蛋,之后便把里面一翻,从袋子里掏出三个鸡蛋那时刻,冰箱晃了一下。接着,只听“砰”的一声。我心惊胆战地把盖子一打开,杯子碎了好几瓣。这个冰箱给我开了个措手不及的大玩笑,我连忙把鸡蛋放进厨房后,心想:我要不要把这件事告诉爸爸,他会不会骂我
后来我还是打算不告诉爸爸。草草地用透明胶把碎片粘了一下,又把它放置到冰箱上。回到房间,虚惊一场!当爸爸回来打开盖子时,突然大发雷霆。“是谁把杯子打碎的?”这时,我惊慌失措,我和姐姐连忙从房间出来,站到爸爸面前。“是谁?”过了五分钟也没有人回答。爸爸看起来更生气了,“是我打碎的”,“是有意的还是无意的?”“无意的。”“既然是无意的,那就回去吧。”爸爸的语气突然变温柔了。我回到房间好好思考一番后,爸爸应该是在考验我诚不诚实吧,但既然打碎了,就应该有惩罚呀。这时姐姐对我说:“爸爸考验你,就等于测试你的人品,如果你说实话了,打碎一个杯子也没关系。”“哦,原来是这样。”
好几年过去了,但这件事情时时浮现在我得脑海中,每当遇到类似的事情,它都会警醒我。我会永远记得“诚信”,让它指引我成长。
老师的话:古时有“曾子杀猪”的故事,现实有小作者的父母及时纠正孩子的行为,要求孩子诚实。作为父母是孩子的第一任老师,要身体力行教孩子做人。诚信是美德,是中华民族的优良传统,需要传递下去。