诚信的作文
我国流传着许多有关诚信的名言,如“人无信不立,国无信不强。”“人若无信,不知其可也。”“言必信,行必果。”等等。的确,诚信是每个人安身立命的前提。生活在这个世界上,我们每天都要与不同的人打交道,如果失掉了别人对自己最基本的信任,我们岂不是会成为人人避之的独行者?
四大文明古国之一——中国,一直以来引以为豪的就是炎黄子孙那种传统的美德。回望过去我们伟大的祖国经历了无数的岁月沧桑,但随着改革钟声的敲响,如今的它已经变得繁荣富强,矗立在世界之林。虽然祖国富强了,但是优秀的传统德美从未离开我们。
古时候,有一个叫吕元膺的人酷爱下棋。一天,他和一个部下正下的难分输赢时,突然来了公文,他只好离开棋盘,去批阅公文,那位对手趁机挪动了一颗棋子。最后吕元膺输了棋。其实他已经看出来了,只是当时没有说破而已。不久,吕元膺就请那位部下另谋生路。别人都不知道为什么,那位棋友也不知道为什么被辞退。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”诚信是多么难得可贵的美德啊!
时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。许多伟人也是诚信的坚守者和力行者。宋庆龄任国家副主席的时候,有一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄熟悉的身影又出现在他们的视野,孩子们兴奋不已,也感动的留下了眼泪,事后她说:“既然我说了,就得守信。”
诚信犹如一潭清澈幽静的湖水,宁静,淡泊,美丽,它以自己朴素而又整洁的面容,向人展示自己的美丽。可就是这样一潭清澈幽静的湖水,会让我们的人生更加完美。世界,因充满美德而更缤纷。