诚信的作文
人人都说诚信可贵,原来的我对诚信了解不深,自从读了《中彩那天》这篇文章后,我懂得了诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种做人的准则。正如乔叟所说:“真诚是人生最高的美德。”,的确,无论你高低贫贱,都必须遵守信用,做到:言必信,行必果。
后来我又阅读了非常多有关诚信的文章,其中给我印象最深的是《建设诚信的校园》这个故事中的一节:0分成绩。
故事是这样的:美国一所中学的多名学生在完成一项生物作业时,从互联网上抄了一些现成的材料,被科任老师发觉了,被判定为抄,并毫不客气的判这些同学生物成绩为0分。这位老师说:他第一天上课就与这些学生们定下协议,并由家长签字认可,要求布置的作业必须由学生独立完成,欺骗或抄的将导致作业失败。
这位老师真给学生判了个“0分成绩”,他深刻地诠释了“不自欺,不欺人”的含义,因为他知道教育学生成为一名诚实的公民比通过一门功课更重要。这值得我们去深思,作为一名学生,我们就应该从小做一个城实守信的人。
我也听爸爸讲过这样一个故事,里面的主人翁是马涛,马涛在一次英语考试中拿了一百分,心里美滋滋的。回到家后,马涛自豪的拿给他爸爸看,起初他爸爸的脸上似乎有种掩盖不住的喜悦。可渐渐地马涛爸爸的脸色沉了下来说:“马涛,你过来一下……嗯……你看,这道题你写错了,按理说,应该扣掉一分的。”,
那时马涛心想:我不要嘛,万一扣掉一分的话,那我就不是第一了。再说,反正老师不知道……
这天晚上,马涛躺在床上翻来覆去难以入睡,那两个红圈圈就好似一双尖锐的眼睛看着我,在讽刺我、嘲笑我……,第二天,马涛来到了学校,尽管极不情愿的把试卷交给老师重新打分,但还是向老师说明了情况,并重新打了分数。老师夸马涛是个诚实的孩子,马涛笑了。爸爸妈妈知道了这件事后,都高兴地竖起大拇指表扬他。
我们在人生的路途中行走,每一步都会留下一个脚印,那脚印不可能深浅一致,也不可能纹丝不乱,因为人难免不会犯错,一但犯错,我们需要做的就是努力改正错误而不是隐瞒错误。只有以实际行动来弥补过失,才能使自己变成一个诚实正直,有责任心而又博得别人信任与喜爱的人。
我要做个诚信的人,因为拥有诚信,一根小小的火柴可以照亮整个天空;拥有诚信,一朵小小的浪花可以溅起整片海洋;拥有诚信,一片小小的树叶,可以颠倒整个季节。相信只有一路真诚,才能一路阳光,才能国强民富。