诚信是金作文
每个人的心中都有一座桥,这座桥就是诚信之桥。为了使这座桥无比坚固,所以我们人与人之间必须要互相诚实守信。
那是二年级上册的一次考试,那天午时语文教师考试,我顺利做完了前面那几十道题,一只挡路虎跳了出来,我怎样想也想不起来,依稀记得练习册里有写,可是总是想不起来。忽然,我的目光指到抽屉里的练习册上,偶尔作弊一俩次应当不要紧吧。我怀着忐忑不安地心境向四周望望,好像没人注意我,我把身子贴近抽屉,一只手向里面伸,一只手拿着笔。拿笔的那只手不停地冒汗,另一只手也不停地颤抖,眼睛时时星四周看,一副作贼心虚的样貌。翻开了,喔,原先是这样做。看完怎样做,我立刻把书合上,做完那题,立刻交卷。
可是过后我又十分不安,会不会被教师发现我是在作弊?会不会教师已经发现了却没有告诉我?会不会我的诚信在教师的心中从此破灭了?怎样办?要不要告诉教师?要不要?艾琳卡瑟以往说过:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度目重的内心的安全感和尊严感。对,我应当告诉教师。
我慢吞吞地朝教师办公室走去,心里反复念着我要对教师说的话,十分忐忑不安,一到教师面前,我立刻把作弊的事情讲了出来。我一边讲一边低头看脚尖,手扯着衣角。话说完了,我闭上眼睛等待着教师的一顿大骂,出乎意料地是教师没有责备我,而对我教育了一番:“诚实是金,墨子说过‘言不信者,行不果’,以后必须不要做这种事情了,可是,你及时地改正错误,诚实地跟教师说。所以,这一次教师不追究你的职责。”听了来说这一句话,我心里的大石头最终放下了。回教室的路上,我开心地唱着歌曲。
诚实是金,人与人之间必须要互相诚实守信。