双休日,我和妈妈一起上街,发现街道两旁的贴有许许多多关于税法知识的宣传标语。“依法纳税,生活将会更加美好”、“诚信纳税,利国利民”、“纳税取之于民,用之于民”……这一条条耳熟能详的宣传标语,给我留下了深刻的印象。
我好奇地问妈妈:“什么是‘诚信纳税’呀?”妈妈笑着回答说:“诚信纳税是公民的基本义务,偷税、漏税、骗税、抗税都属于违法行为。诚信纳税是热爱祖国的表现,因为税收是国家发展和建设的支柱。现在社会上有一些人不依法纳税,十分可耻!”哦,原来纳税还有这么重要的意义呀!我豁然开朗,好奇心也随之而来。
回到家,我立刻上网查找起相关的税法知识来。不查不知道,一查吓一跳,偷税、漏税的事例还真不少呢!比如,有些商店为了偷税,一直不申请营业执照,长期无证经营;有些商家出售商品以后不向消费者开具正规发票,以逃避税款……最著名的要数“刘晓庆偷税案”了。刘晓庆,曾经是中国最出名的女人。她曾经宣称自己是中国的亿万富婆,旗下有多家企业,经营覆盖的范围包括房地产、教育、影视等多个领域。1996年,北京晓庆公司以50万元资金注册,刘晓庆任董事长,其妹夫靖军任总经理。自1996年以来,该公司采取多种手段偷逃巨额税款,已涉嫌偷税犯罪,刘晓庆本人最终因为偷税问题受到了法律的制裁……
税收取之于民,用之于民,诚实纳税是每个公民应尽的义务。作为一名少先队员,我们应该从小了解税法知识,知荣辱,辨是非,从小事做起,从身边做起,督促周围的每个人自觉主动纳税。要知道,诚实纳税贵比金,偷税漏税最可耻啊!