诚信是金作文
孔子曰:人无信不立。待人真诚,言而有信是中华民族的传统美德。在我们生活中,人们常常在不经意中丢掉了诚信。那么,当诚信被丢掉时,同时还会失去什么呢?
下面,我给大家讲一个故事,也许对你有所启示:
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上。有一天,他来到一个渡口时,他已有了“健康”“美貌”“诚信”“机敏”“才学”“金钱”“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,不久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。“船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可过关。”撑船人说。年轻人看着七个背囊思来想去,最后把“诚信”抛进了水里……诚信可以丢掉吗?一个没有诚信的人,只是拥有一个空空的躯壳,他不会拥有朋友,也不会拥有正真的财富,他会孤独一辈子。
我有一件亲身经历的事情。我来和大家说说吧!
有一天,彭典约我去碧洲公园溜冰,我们约好一点半到公园门口等。结果我在那儿等了好久,一直等到2点半,她也没来。我心里想:她太不守信了!后来,我和她说:“你这是不诚信的表现,如果有事不能来,也要记得来通知我一声。一个没有诚信的人,是不值得拥有朋友的。”彭典很虚心的接受了我的意见,并表示以后一定会守信用,讲诚信。
诚信是金。谁没有了诚信,就会失去朋友;谁没有了诚信,就会一事无成;谁没有了诚信,就会被人瞧不起。让我们从小事做起,做一个讲诚信的人!
诚信是金作文6
诚信是什么?过去,我只是幼稚地认为,诚信只不过是人与人之间的信任罢了;自从读了《诚信是什么》这篇文章,受到了启发,才对诚信有了更深的理解
这篇文章主要写了主人公李明与他爸爸去菜市场买葱准备回家做红烧鱼,由于李明的爸爸刚好身上没带零钱,全是100元的人民币,好心的卖葱大妈一时找不开钱,便让李明与他爸爸先拿葱回家做红烧鱼,然后再送葱钱回到家,李明的爸爸不想去送葱钱;李明坚决不同意,还给爸爸讲道理:“人要讲诚信大妈种点葱不容易……”最后,李明说服了爸爸去送钱
读罢沉思,主人公李明的话语澄清了我思想上的迷雾,我不禁为自己过去的幼稚无知而感到羞愧简单的人与人之间的信任,并不是诚信的全部,只不过是诚信的一面罢了
诚信就是诚实讲信用诚信涉及到社会生活的方方面面,对手之间要讲诚信,要公平竞争,不能使用旁门左道;出售商品要讲诚信,要货真价实,不能以假冒伪劣产品来坑害消费者;考场上要讲诚信,要脚踏实地实事求是,不要用作弊手段来追求高分
诚信好比是一面忠诚的镜子,它会毫不隐瞒地告诉你,你的心灵上有没有污点一旦没有了这面镜子,我们内心的美与丑就没有衡量的标准了
诚信对于社会来说是多么的重要,假如这个社会一旦失去了诚信,人们生活在互相猜疑与欺诈中,那社会将会是怎样的呢?