谈诚信作文
亲爱的老师、同学们大家好!
今天我要演讲的题目是诚信。人生就像一首歌,或高昂,或低沉,或高兴,或悲伤,或急喘,或忧慢,正是因为有了诚信,才让他变得悦人耳目,人生就像一壶酒,或芳香,或浓烈,或浓厚,或清淡,因为有了诚信,才让它变得更加醇厚……
古往今来,诚信,一直是我们的立足之本。在春秋战国时期那,商鞅和秦孝公两人的支持下坚决决定改变主持的变法,在那种时候属于战乱时期,每一个人人心惶惶,为了树立他们的自信心,推进革命,于是商鞅下定在都城南门立一块三丈长的大木头,亲口对大家说:“只要你们能把这根木头推到北门,就重赏十两。”最后商鞅兑现了他的承诺,他用了这种办法取得了老百姓的信任,与赞美,这就是著名的商鞅变法。
其实,在我们大中国的历史长河之中,他就是著名的韩信,韩信从小生于家境十分贫寒的地方,他白天帮哥哥干苦力活,晚上在油灯下刻苦读书,刻薄的嫂嫂十分讨厌他读书,以为他浪费灯油并没什么卵用,就把他赶出家门,露宿街头,韩信只好流浪街头,整天过着吃不饱,穿不好的日子,有一位为别人当佣人的老奶奶,十分的同情她,他鼓励韩信要坚持读书,不要放弃,还每天给他饭吃,韩信十分的感激心想:我长大以后一定要报答这位善良的老奶奶,就这样韩信成为了著名的将领,被刘邦封为楚王,可韩信始终没有忘记当年给他吃饭的那位老奶奶,他把老奶奶接到宫中,让他度过晚年。
这两个人的故事充分体现出了诚信的重要性,然而,人如果没有了诚信,做出一些损人利己的事。一些奸商为了赚钱,把所有掺的假的东西,放在市场上暴利,最后让那些购买者吃亏。最后当然那些奸商肯定也没有什么好下场。
诚信,就是诚实还有守信,是一个人立足于现代的通行证,有了诚信,你可以在现代自由行走,而没有了诚信,你将寸步难行。
我的演讲到此结束,谢谢大家!