谈诚信作文
俗话说“人要先成人,再成才”而“成人”的最根本、最关键、最重要的准则便是——“诚信”。
何为诚信?我们不妨仔细看一下“诚信”:“诚”字中有“讠”,“信”中有“言”,这便是我们所说出去的话,而“成”和“人”便是依靠他们才能成为“诚信”的。这说明,人需要认真谨慎地对待自己所说出去的话,才能“诚信”。孔子所说的“人无信不立”大概便是这个道理。
人为何要诚信?刘向说得好,“人背信则名不达”。一个人若常失信于人,那么这个人对于别人的好印象便从根本上破灭了。从此以后,无论他说了什么,态度多么诚恳,表情多么真挚,也不会再有任何人信任他。因为,他是被世界所遗弃的人。《狼来了》中的放羊娃便是他的前身。那么诚信的人呢?我想大家应该听说过“一诺千金”的故事。秦末时期,有一个叫季布的人,他待人诚实,“言必信,行必果”。所以,人们常说“得黄金百斤,不如得季布一诺”。后来,季布因得罪刘邦,被全城缉拿,捉拿者可得黄金百两。但终无一人报之于官军,便使其免遭祸殃。由此可见,人需要诚信。
经商之人也须诚信。以前有很长一段时间,大多数中国人更愿意买外国的奶粉,而非中国。是中国造的奶粉不好吗?当然不是。中国造的奶粉有的比外国造的奶粉还要好。但他们曾失信于客户。他们把客户的孩子变成了“大头娃娃”,让他们在经受经济上的损失后还要承受精神上的巨大痛苦。人们不想再重蹈覆辙,而他们也承担不起。所以经商之人须诚信。
那么,怎样诚信?答应别人的事,一定做到,是诚信的一种方法。不说谎话,不欺骗别人,是诚信的另一种方法。
“诚者,天之道也,思诚者,人之道也”我盼望诸君和我一同做诚信之人。