诚信作文
诚信是中华民族的美德,是每个人都要具备的。做人就要做一个讲诚信的人。
在古代,孔子就教育叫自己的弟子们要叫诚信。曾子就是其中讲诚信的学生之一。一天,曾子的妻子为了应付儿子,自己去商场,就哄他回来杀猪给他吃。曾子的妻子回来后,却发现曾子拿起刀要杀猪,便赶忙阻止曾子。曾子说:“孩子不懂事是不对,可你哄骗他,不是教他骗人吗?”说完,曾子便杀了猪。
这个故事我一直都忘不了。
记得那一次。我在学校,发现我同桌小龙手上拿着一支十分眼熟的笔,仔细一看,我眼都看直了。简直就是聚精会神,全神贯注。因为他手上的那支笔是限量版《海贼王》路飞的自动笔。这可是我一直想要的笔啊!可妈妈不让买。我想:“我的天啊!他居然有这支笔,要不要向他借一下?等等,他平时那么小气,肯定不会借我的。嗯———还是试试吧!”
我对小龙说:“小龙,那……那个,那支笔能借我吗!”“可以。”小龙果断地答应。我一听,呆住了,好一会才缓过来,心里有种说不出的的激动。
放学后,我拿起笔,就飞一般地的跑回家写作业。我用笔在作业本上“刷刷刷”地写着。不知怎么了,是这支笔有魔力,还是我变聪明了,本来要写一个小时的作业,现在却用了半个小时搞定。写完作业后,我仔细欣赏这支笔,:原来这支笔的握把上有一层极薄的软膜,握上去十分舒服……
第二天,我故意把笔放在家里,没有带去去学校。等我到了教室的时候,小龙向我要笔。我先装一下惊讶,再装忘记,说忘带了。小龙看了我一会儿,呼了一口气,说:“好吧!那明天还!”接着第二天,第三天,我一直没有把笔还给小龙,一直骗他。正因此事,我心里那块不知何处的铅块越来越重。
我想:“我不能再这样下去了。”于是,隔天早上,我把笔还给了小龙,并向他认真诚恳的道到了歉。他原谅了我,可我还没原谅自己。
是呀,当你用欺骗占有了他人的东西时,你的良心就会背被上了一块沉重的大石头。所以,我们要学会讲有诚信,因为诚信它会让生活更美好。