诚信作文
诚信,是什么?比起字典那硬邦邦的解释,我认为诚信更是一种无形的力量 是连接友谊的绳索。 —————题记
关于诚信,我想到了…….
上学期的一个晚上,刚下过一场雨,寒冷的北风起劲着吹着,我骑着自行车正奋力赶往同学的生日宴会。哈了口热气,瞧瞧昏暗的路面,稀少的行人,我踩车的速度不由得加快了许多……。
可是, 我总感觉好像有什么事情没做完似的,那种欠缺感就像地心引力般,不依不饶地牵住我,但想到生日宴会上汉堡诱人的香味,那缕不安立即被我抛到脑后,就又一次加快了速度。
到了同学家的小区门口中,我早已气喘吁吁,正欲推车进入,突然想起了什么。对,就是那不安的念头——今天本来是约好和另一位同学一起过来参加生日聚会的啊!他一定还在约定的地方等我!我慌了手脚,马上拿出手机拨通了同学的电话,可在还没接通的时候,又挂掉了。因为如果拨通了,我就要去接那位同学,那意味着要原路返回,回想一路上的寒风阵阵,我犹豫了,转念一想,也许还会有其他同学去接他呢!我还是不要返回了,毕竟路途不是一般的远,再说聚会时间也快到了。思忖间我就进了小区,可是如果不去接他就违背了我昨天的承诺。“啊!我究竟该怎么办?啊?”我如同陷入了沼泽地里,动也不行,不动也不行。这时,我心中的黑天使出现了,它呵呵地笑着:“上去吧!傻瓜才回头呢,来回的‘万里长征’多辛苦呀,而且聚会有可能都来不及了。” 而白天使却严厉地告诫我:“孔子说过,与朋友交,言而有信!你如果上去的话,那你就很可能失去朋友的信任啊!要知道诚信落地,犹如玻璃落地,不可挽救啊!”最终我把自私的黑天使从我心中“驱逐出境”,拨通了电话,又踏上了寒风凛凛的“万里长征”……
最终我将同学接过来的时候,聚会已经进行了一半了,心仪的汉堡也早已冰凉,但是,我心中有一股自豪是滚烫的!因为我以汗水捍卫了我自己的承诺,没有失信于朋友。从我们日渐深厚的友谊中更明白了诚信是交友中也是人生中最重要的品质,在成长的道路上,我会一直携带着它。
评:诚信是一枚古老的种子,她播撒在每颗善良淳朴的心灵里,她植根于每一个踏实真诚的足迹里!小作者通过自己亲历的一件生活小事阐述了守信给自己带来的自豪,文章叙述流畅,颇有深意!