诚信作文
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。在我身上,就曾亲身经历过一次诚信的洗礼。
那一次,我陪妈妈在超市里购物。付款时,收银员找我们20元。回到家后,我把20元钱拿出来仔细一看,嘿,居然是一张假钱。爸爸知道后,愤愤地说:“这么大的百货公司居然也没有诚信,现在的社会,都不知道把诚信丢到哪了。”说完,爸爸把钱一甩,说:“这20元由你处理!”我和妈妈异口同声地说:“这样不好吧。”爸爸不由分说,把我推了出去。
我来到附近的一家便利超市,在门外徘徊了好一会儿才缩着身子进门,只见老板娘麻利地点着钱,点完后,把钱举起来仔细地看了看,又抖了抖,听了听声音,确认不是假钱后才说一声:“正好,慢走。”我好奇地问:“你这么谨慎,不怕别人认为你不相信人吗?”她微笑着说:“小朋友,不做亏心事,君子坦荡荡,诚信也是一种考验呀。”听了老板娘的话,我像一只小老鼠一样灰溜溜地走了。
我又来到一家小商店,看店的只有一个大约七八岁的小妹妹,她大大的眼睛,浓浓的眉毛,看上去天真可爱。我暗暗欢喜,决定在这里用掉那20元钱,当我准备买下一件20元的商品时,那个小妹妹对我说:“大姐姐,建议你买另一个,它更实用。”看着妹妹真诚的脸,我内心一阵翻腾,不是滋味,顿时满脸通红,恨不得找个地洞钻了进去。我赶紧走到外面,把20元钱撕了个粉身碎骨,扔到垃圾桶里,拍拍手,悬在半空的心这才渐渐平静下来。
我像霜打的茄子,回到家,向爸爸说明了一切。想不到爸爸非但没有生气,而且还很高兴,他说:“很好,刚才是爸爸对你的考验,女儿,你令我自豪。”我受宠若惊,这都是诚信的功劳。
给心灵一片净土,给诚信一片天地吧,人生的道路让我与诚信同行!