创新作文300字
创新意味着成功
恩格斯说:“人类的历史就是创造的历史。”创新是历史的动力,是一个民族进步的灵魂,是当今知识经济的核心和标志。
重庆将“鸳鸯火锅”誉为中国最简单的创意和最赚钱的革命。有一次,几个重庆人设宴招待北京客人。新鲜的毛肚让人拉肚子,辛辣的“红汤”却让客人难以忍受。主人在招待客人之前要用清水把做好的菜洗干净,客人们忍不住要尝尝“红汤”里的美味。然后,突然触动了店主廖昌光的灵感。为什么不在火锅里调出两种汤?他在火锅中间加了一个弧形隔断,给了一个很美的名字——“鸳鸯火锅”。他的小名让他的酒店出名,一年赚100万,现在他的餐饮集团总资产已经达到16亿。
创新不等于发明。创新是生产要素的重组。任何变化都可能包括微小的技术进步或重大突破。日本的科研并不领先,但他们用现有技术开发的卡式录音机、随身听、家用相机、傻瓜相机,在全球热销,这是创新的回归。