中国传统节日作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧的这首诗,让我想起了我国的四大传统节日之一——清明节。
不同地区清明节的风俗是有点不同的,但有一点相同的是扫墓。在潮汕地区扫墓俗称“过纸”,“过纸”的时间通常在清明节前后各三天进行的,不过大部分人会选择清明节当天。今年的清明节我们是在老家过的。这一天,我们一家人吃完早餐后,爸爸便带着锄头、镰刀、畚箕等物和前天奶奶准备好的供品一起上山扫墓,听说去的人越多,说明家族越旺盛。到了墓地,我看到了到处长满了高高的杂草,有种荒凉的感觉。首先我们用带来的工具把坟堆上的杂草除尽,坟堆上土少的地方再用土填起来。接着就把水果、三牲、饼食等祭品排列好放在坟前,把小酒杯添满酒,再上香祭拜祖先,这是我第一次上山祭拜,所以奶奶手把手教我如何做和说,等祭拜完后大家用五彩纸条遍插坟头和周围的树上。等一系列完成后我们就回家了。
爸爸说每年回老家过清明节,是想让我们懂得清明节如何祭拜祖先,缅怀先人,不忘中国这一个传统节日的意义。