中国传统节日作文
“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”每年农历七月初七是七夕节,也是我国的情人节。七夕节是我国众多传统具有浪漫色彩的一个节日。
知道七夕节为什么具有浪漫色彩吗?我先说说七夕节的来历吧!古时候,天上王母娘娘的七女儿也就是织女和人间的牛郎结为了夫妻,王母娘娘知道了此事后,就亲自到人间去宣织女回天宫。可是就在王母娘娘带织女返回天宫的时候,牛郎却紧追着王母,无奈之下,王母娘娘拨下发钗划下了一条银河。牛郎和织女被隔在了两岸相对哭泣,他们忠贞的爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来搭成鹊桥,让牛郎织女走上鹊桥相会。王母娘娘对此也无奈,只好允许他们每年七月七日在鹊桥相会。
去年的七夕节,爸爸带我去街上体验一下七夕之夜的浪漫气氛。街上,平日冷冷清清的小店在此刻显得格外热闹,尤其是花店门口,摆放了好多玫瑰花,我还看见一位帅气的叔叔把一枚戒指放入了刚买的玫瑰花束里,估计是准备向自己的女朋友求婚。电影院里好多男男女女,他们都打扮得十分美丽或帅气,脸上洋溢着甜蜜的微笑。
可是,随着时代的发展,西方的情人节已经悄悄渗透到了无数年轻人的心目中,成为了一个重要节日,反而把中国传统的七夕情人节忘得一干二净。
传统是民族的根和魂,老师教育过我们。我们应该保留自己的传统节日,弘扬民族文化,延续其永恒的价值。
我呼吁所有中国人都过自己的节日,也真诚地祝福天下有情人,幸福美满。