去年端午节时,家里开展了一场特别的活动——包粽子比赛。
我在家里探出脑袋就能闻到大街小巷的粽子清香,爸爸妈妈也跃跃欲试,希望也能亲自体验一次包粽子,我竟成了评委。我们一家三口一起出门买材料,超市里人山人海,挤都挤不进去,一看,他们全在抢粽子礼盒,真是热闹呀!“哈哈哈,终于到家了,准备开始包粽子喽!”妈妈边笑边说。闻声的爸爸立刻执行命令“是!”而我像个小跟班似的,洗了好多粽叶。
一切准备就绪,比赛开始了!妈妈熟练地拿起两片粽叶,不知她那纤细的手指是怎么做的,一绕一压就成了一个“小漏斗”。瞧我爸爸,还在琢磨怎么折呢!我妈拿起勺子,装了满满一勺糯米,正要放馅,我抢着说:“放我喜爱的鸭肉馅!”妈妈刮了一下我鼻子,说我是只小馋猫,我嘻嘻地笑起来。她用手把多余的糯米扫下来,小糯米调皮地蹦了下去。叶子折好以后,我连忙递来绳子让妈妈绑好。你瞧!小三角粽就包好了!我爸认输了,竖起大拇指说:“还是你妈厉害!”接着,我把粽子推进了蒸锅里,我也想包一个。到最后绑线时,糯米宝贝们排排队一个接一个地跳出了我的手掌心,真调皮!妈妈摸摸我的头耐心教导我说:“应该把粽子压实,才不会漏。”于是我再试了一次,果然成功了,虽然不好看,但也绑得严严实实的。不知不觉中,粽叶包没了,我们盖上锅盖,静静等待。我好奇地问:“妈妈,为什么要包粽子?”爸爸抢着说:“因为要纪念爱国诗人屈原呀!”我似懂非懂地点了点头。
粽子的清香钻入我的鼻子,整个房子弥漫着一股粽叶夹杂着鸭肉的香味,可真香!馋得我口水都要流下来了。瞧瞧那粽子,它的衣裳,最开始那么翠绿,现在已变得发黄。我小心翼翼地拿起一个,拉开它那腰带和衣服,哇!一个晶莹剔透的糯米宝贝露了出来,看背面,鸭肉把糯米晕染成了红色,竟像小姑娘脸蛋的粽子叫我怎么下得了口?可贪吃的肚子调皮,咕咕直叫。我忍不住咬一口,“烫呀!”我尖叫起来,糯米调皮地在我舌尖上打滚儿,过了好一会才吞了下去,入口就像棉花糖一样,软糯香甜。爸妈也吃得很香,我还装了一小篮子粽子送给了邻居。
中国文化,博大精深,我要好好学习,每年端午节都把包粽子纳入活动中,将来把中国的传统文化发扬光大!