挫折和痛苦是一种混合财富
——铭文
我是在荆棘环绕中长大的,但我并不讨厌,因为我享受着在荆棘之花之上的快感。所以我很高兴在挫折中成长。
你喜欢充满波折的生活还是没有问题的生活?我想很多人会说生活很容易。但是长期的安逸真的对你有好处吗?在舒适的环境中,人很容易被周围的环境所迷惑,最终导致抑郁、放纵、堕落。因为这个过程是一点一点变化的,人可以在不自知的情况下完成整个蜕变,但是醒来已经太晚了。
19世纪末,美国康奈尔大学的科学家做了一个“煮青蛙实验”。当科学家将青蛙放入沸水中时,它们无法忍受突然的高温刺激,立即跳出沸水成功逃脱。当研究人员将青蛙放入装有冷水的容器中,然后加热它们时,结果是不同的。相反,青蛙在水中放松是因为开始时水温舒适。青蛙发现自己受不了高温,就做不到,不知不觉就被热水煮死了。如果生活就像25的温水,平静而没有热情,那就没意思了。困难来了,我们这些习惯了安逸生活的人,就会像温水中的青蛙,没有丝毫的反抗。相反,动荡的生活会让你感受到很多新鲜的乐趣,让你在挫折中成长,带领你在泥潭中寻找快乐。
在挫折中,我们已经迷失了,迷失了,不知所措了,但是在克服了挫折之后,我们会感到一种如释重负的平静。这种平静也是成长路上的考验。如果你不能平平安安地醒来,却像与乌龟赛跑的无知兔子一样享受着梦中的甜蜜,那么这份平静对你来说又是一次挫折。克服挫折后,我们会感到一种喜悦,充满成就感,渴望再次克服困难,再次有这种兴奋感。
古人云:“天道要对人负责,所以你首先要苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,乏其体魄,得其所不能。”人在挫折中成长,一定要经历很多考验,才能看到成功的曙光。“舜生于亩,傅说举行于版间,胶举行于鱼盐,关举行于秀才,孙帅奥举行于海,百里溪举行于市。”自古以来,很多圣贤和人才都是在地狱里炼成的,最终成为一代天骄。冰心曾说:“人们羡慕他们胜利的芬芳,却忽略了他们历尽艰辛所牺牲的血雨。”成功的人不是一条平坦的路,而是一条通往光明或黑暗的荆棘路。如果他们不小心,就会误入歧途。
我在挫折中成长,获得了另一种财富,学会了坚强和成熟,在荆棘之花上跳出了自己的节奏!