举世无双的兵马俑,是我国享誉世界的珍贵历史文物。它出土于西安以东30千米的临潼。马俑规模宏大,已发掘的三个俑坑,总面积达到19120平方米,足有50几个篮球场那么大,坑内有兵马俑7000多个。
兵马俑不仅规模宏大,而且类型很多,个性鲜明。将军俑身材威武,头戴金冠,身披盔甲,手握宝剑,昂首挺胸,站在队伍前面,像是在指挥身后的军和士兵前进。那神态自若的样子,一看就知道是久经沙场,肩负重任的高级将领。车兵俑则分为yu手和军士。yu手居中而立,驾驶着战车,军士分别列在战车两边,保护yu手。马俑跟真马大小一样,一匹匹形体健壮,肌肉发达。
那跃跃欲试的样子,好像一声令下,就会撒开四蹄i,腾空而起,踏上征程。
秦兵马俑,惟妙惟肖地模拟车阵排,生动地再现了中华民族的强大能力和气概。