传统文化作文
屋檐上的水滴随着时间的推移,一颗颗晶莹剔透的珍珠般滴落在地面上,激起了一汪汪微波荡漾。眼前的景象如诗如画,让人不禁感叹大自然的神奇。在这雨中,仿佛能闻到淡淡的花香,令人回味无穷。
“菊花园,小时候,我记得奶奶常常带着我去看龙舟比赛,端午节那天,她总是会唱着古老的歌谣:“龙船飘,糯米香,阿妈带我去看场场……”这些美好的回忆仿佛就发生在昨天,让我感受到了家的温暖和传统的珍贵。希望这种古老的传统文化能够代代相传,让我们的后代也能体验到这份乡愁和情怀。
走进厨房,奶奶在家里使用传统的灶台,上面有两口大锅,都是用柴火烧的,容量很大。我想,在爷爷奶奶那个时代,家庭人口很多,所以灶台设计得这么大吧。奶奶将油炸好的葱头捞起放在小碗里。然后打开另一个锅,里面有蒸咸蛋、五花肉、鹌鹑蛋、花生等各种食材,奶奶一个都不放过。因为这些食材在包粽子之前都还没有煮熟,为了避免太油腻,我帮着奶奶一起准备。我们先清洗粽叶,不小心被粽叶边缘割伤了手,虽然轻微流血,但更凸显了我对粽子的喜爱。看着奶奶笑得眉开眼笑,一边包着粽子,一边哼着小曲。
双手平摊,在手心先放上一个粽叶,用大拇指夹着,来一个90度的完美弧度,使粽叶上有一个圆锥形的凹形,然后以3:2:1的比例调配米,鹌鹑蛋,五花肉,一层压一层,最后,再拿一片粽叶“封顶”,用一种植物的叶子绑上,放在篮子里,准备下锅。一只布满皱纹的手和一只细皮嫩肉的手在一起忙的不亦乐乎。
这细细的粽香,环绕了整个屋子,忽然,听见弟弟对着电话机喊了一声:“小姑,等等你回来的时候给我带一个汉堡跟一个芝士味的比萨,谢谢。”顿时,屋子里的气氛僵硬了,空气似乎要停止了流动,奶奶在这制作着中国的传统食物,而这新时代的小男孩却要去品尝外国的“快餐”。
这古老的传承是否会在未来逐渐消失呢?若非如此,它还能延续多久呢?这一切是否最终会成为黑白史书上的一页呢?
在当今社会蓬勃发展的时代,人们都在物质上不断的追求,在生活水平上不断的提高,在工作上同时也是精益求精,但是,人们又会停下来思考那份对于文化的纪念吗?不,不会。然而,在中国古代,有许多优秀的手艺都是因为没有人传承而在现在已断绝了,我们不能让历史成为历史,要让他们成为未来,而唯一的方法就是,每个人都应该随时接受着古老文化的熏陶,让这种传承成为永远,这样,在中国的标点上,就只有分号,没有句号。
我想,如此的文化传承,势必会为中国拥有美好的远景蓝图。
粽叶飘香,传之千里。