传统文化作文
中国的传统文化源远流长,无论在哪个地方都有着自己独特的文化。小时候每次回老家都能感受到这传统文化浓厚的氛围。
春节的时候会有很多的传统习俗,比如贴春联,吃饺子,放鞭炮等。每个活动都给我带来过众多欢乐与回忆。
大概在我二年级的时候,我第一次在老家体验到了这些习俗的意义。那时学校放完寒假之后,回老家过年成了我最期待的一件事。回老家之前,家中会先贴上几个窗花,正好赶上学校里教我们自己剪窗花,我也剪出了几个比较好看的窗花,就把我的作品贴在我的屋里,从里向外看去那窗花好像动了起来,给屋内增添了几分生机。终于回老家的日子到了,我怀着兴奋的心情回到老家。到家后第一件事就是要拉着爸爸妈妈去超市里买吃的和一些春联,还买了一些鞭炮,为几天后的春节做好准备。我还亲自买了几张红纸手写了几个对联。到奶奶家里后,喝了点水就开始张贴门口的对联了。大门很高,我自己够不到,于是我只负责贴下面的部分。每次贴完总是很有成就感。贴完对联之后就到了玩耍时间了。拿出从市场上买来的几盒摔炮,开始四处投放,还可以摆在地上做出一个陷阱,等待有人踩上去。摔炮的声音也很好听。从这以后我过春节就离不开摔炮了。最有意思的还是除夕夜了。屋内早早的就开始了布局,就等年夜饭了。通常会有几大盘饺子和几碗稀饭,每个人都吃的津津有味。大人们会聊一些生活中的各种事情,小孩们就谈论谈论平时一些有意思的事情。吃完年夜饭,大人们经常凑在一起打几局麻将,我也时常参与进去。总之除夕夜绝对是充满乐趣的一个夜晚。
传统文化听起来离我们很遥远,但其实生活中处处都有传统文化。他们带给我们的快乐,不是最多的,也不是持久的,但一定会是最令我们难忘的一段回忆。