一颗梧桐和我成了朋友,在去年暑假,一个骄阳似火的日子里。
走出琴行的门,我抹去已滑到脸颊的汗珠,站在车站旁,等待着公交车的到来。周围车水马龙,不知不觉太阳已升到了我的头顶,直晒着我的脸。我无力地倚靠在站前,忽然,地上斑驳的树影晃了晃,我抬头望去,一棵树突然闯进我的视线。它在微弱的风中轻轻地抖动着枝叶,它没有满身疲惫,颤动的枝叶好像在向我招手。我这时才发现,原来,还有一棵树一直坚持不懈地陪着我,。我走到它的粗干旁,放下包,惬意地倚着树干坐下。呼吸着新鲜的空气,凉爽的风从面前拂过,别的一切暂时都不存在,只有我和这棵树,我们相互依偎,相互陪伴。太阳的光芒打在叶子上,影子投在地上,叶影斑驳。
“吱”一声,刺耳的笛声划破天际,2路汽车终于来了。我抬起头,看看这棵树,拍了拍它粗壮的干。这棵替我顶着骄阳,挡着热风的梧桐,仍站在原地,微微地抖动它的枝叶,摇晃着它的热情。跨上车,我一直望着它,直到它化为一个小小的黑点。
这个暑假,我一直都在这棵树下躲避太阳的照射,在我心中,这棵树就是我的朋友。但暑假的日子飞快逝去,与我的朋友相伴的时光也如流水从指间轻盈滑过,悄无声息。没有告别,因为我知道我们还会相遇……