今年暑假在韩国留学的舅妈邀请我们去韩国旅游。
韩国是个很注重礼节的国家,当遇见长辈、亲人甚至一个彼此不相认识的人时,当地人都会微微鞠躬,脸上洋溢着温暖的笑容。韩国人还注重在家里的礼节。进了门,首先要脱鞋子,穿着干净的袜子,盘腿席地而坐。他们有喝下午茶的习惯,古色古香的镂空托盘里盛满一杯杯淡绿色的茶水,上面漂浮着几瓣茉莉花,沁人心脾的香气逸出水面,丝丝萦绕在鼻间,轻轻吐纳,便有一种清凉爽口之感,这古老的茶道,是韩国人注重修身养性的一个极其重要的一面。
韩国的饮食非常有特色。冷、生、辣是其三大特点。大多数当地人热衷于冷的食物,所以冷面在韩国非常流行,一大碗龙须面加上冷冷的汤汁,吃起来特别有一番风味。韩国的烧烤一向著名。一家人围着一个矮桌子盘腿而坐,桌子的中央有一个网状镂空的锅底,打开火锅,直接放上肉块在火上烧烤,当锅中弥漫出肉的香味时,就用特制的大剪刀将肉块剪成几片,在用传统的扁的银筷子夹起来就可以尝到美味了。
韩服让我大开眼界。做成半圆形的头发上佩带着几只黄花,短小的上衣上系着一个精致的蝴蝶结,最后是一件宽大的褶皱裙,变构成了一套典型的女性韩服款式。而男装则由一个黑色的高帽、一件过膝的长衣和长裤以及长筒靴组成。
韩国对青少年提倡“狼”式教育,父母对子女只提供最基本的学习生活条件,任子女在艰苦的条件下成人成才。我和父母在韩国期间,当地学生在没有父母任何帮助下,自行组织带领我们参观韩国。