这天,我起得很早,帮爸妈清点上坟用的物品。在出发前,我不经意间打开了窗户,天是那样阴沉,哭丧着一张脸,雨在天地间飞舞,真可谓是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我的心情同着老天一样,也是阴沉的,仿佛这老天爷也在悼念死去的人们。
我和父母,亲戚朋友们乘坐着车来到离目的地比较近的地方,便下车了。因为车开不上去了,所以只能徒步而行了。
到了我的祖祖坟前,大人们都开始忙碌起来。有的用刀在除杂草;有的在摆放供品和“干盘子”;有的在点香蜡;有的在挂鞭炮;有的在挂坟飘;有的在……一切准备好后,我便拿起冥币,用火把它们烧个祖祖,嘴里还在不停地说着祈祷语:“祖祖我给你烧钱来了,你可要保佑我考上大学呀。”轮到我磕头了,我毕恭毕敬的把头磕了。头磕完后,大人们便点鞭炮了。听着这如雷般的声响,我的思绪飞到了6年前的一天。祖祖把舍不得吃的糖,塞进我这个小馋猫的嘴中;祖祖每天都在窗边等着我,盼着我回家的身影,渐渐渐在泪帘模糊了。依稀能想起,每当我惹父母生气了,要打我的时候,祖祖总是会护着我,为我说话,不准父母用武力来惩罚我……泪忍不住了,从眼睛中飞了出来,泪掉个不停,像河水决堤了一般,止也止不住。泪水和着这雨,在天地间留下足迹。
忽然间我想起了一件事,想想起我曾经许诺给祖祖的誓言,说等我长大后,一会把最好的东西留给祖祖。可是她老人家却没有等到这个诺言实现的那一天。如果,祖祖还在这个世界上的话,我一定会用我全部的爱,像她爱我一般的去爱她。可如今,什么都成了一句空话,我我只剩下思念,思念,无尽的思念!后来的后来,我们上完所有的坟,回到家后,我的脑海仍旧是我和祖祖一起生活的快乐,仍旧时祖祖对我深沉的爱。想起那一幕幕,我有些悲伤,有些对自己的恨,恨自己从前不懂得珍惜,人总是失去后才知道珍惜吧?想到这儿,我就不禁头涔涔而泪潸潸了。
这个清明,留下我的思念,留下了无尽的思念。