一般家里唠叨是妈妈的专利,可我们家里最爱唠叨的是我的爸爸。从早到晚,我的耳边总是回响着一个男中音。清晨离开家的时候,我听到的是“路上小心”“上课要认真听讲”“多喝水”;放学回到家,在餐桌上我听到的是“今天作业还剩多少”“最近考试了没有,考了多少分,排第几名”;深夜躺在床上就要睡觉了,我还是能听得到他的唠叨“洗脚了没”,末了还加一句“睡不着的时候,把白天学的东西用脑子过一遍”。他太天真了,像我这样累了一天、倒头便睡的人,怎么可能睡不着觉呢?
爸爸的唠叨年复一年,日复一日,内容单调重复,却又像空气一样存在着。我跟同学出去玩,他唠叨“跟谁去,去哪儿,几个男生,几个女生”。我打开电脑,从网上下载作业,他尾随到我身后喋喋不休:“可不要用qq玩游戏呀。”我每天生活在一个唠叨的世界,耳朵都生出茧子了。对他的唠叨,我是左耳朵进,右耳朵出,或是一言不发,或是面无表情。然而这一切,都不能阻止他滔滔不绝的唠叨。
有一个暑假的下午,我本应该上舞蹈课,可突然间天降瓢泼大雨,我说不去上课了,妈妈同意了,可是过不了爸爸这一关,他又开始唠叨了:“这么点儿困难就难住你了?”他从红军两万五千里长征,讲到郎朗学琴的故事,我实在忍受不了了,冲他喊“别叨叨了,我去!”他说:“我送你去。”我拒绝了:“不用!”我撑起把雨伞,头也不回冲进了雨中。当我像落汤鸡一样出现在老师面前时,老师惊呆了。没过五分钟,爸爸也赶到了,他的怀里抱着让我换的干衣服,还有灌满热水的杯子。他还在唠叨“啥也不拿就来了,感冒了怎么办?”我鼻子一酸,原来无情的爸爸也有柔情的一面。
有一次爸爸去上海出差,当时正赶上我期末考试,这下好了,我的耳根可以清静几天了。晚上八点半,家里电话响了,爸爸的唠叨又“如约而至”:“考得怎么样”“题难不难”“要认真审题”“书写要工整”……我一一应允着,蓦然间,有一种莫名的感动,纵然远隔千山万水,我是他的牵挂。
全社会都在问“爸爸去哪了?”我庆幸爸爸就在我的身边。他的一声声唠叨,盛满了浓浓的爱。