拜年小学生叙事作文
在我的老家,有一种特别的拜年。之所以特别,是因为春节年初二这天,我们是去祖先或者亲人的墓地拜年。跟清明节的上坟扫墓类似,又有区别。清明节上坟,更多的是一种哀思。这种拜年,是有一些轻松喜庆的节日气氛。
去年回到老家过的春节。这是一座春天常年栖息的城市,冬天也有20多度。中间是南北走向的安宁河河谷平原,东西两侧是连绵不绝的大山,所以当地风俗大部分人还是固执的坚持土葬,葬于东西两侧的群山之中。因为要去两个地方,最后决定爷爷和姑婆那一辈的去曾祖父曾祖母的坟山拜年,年轻的两辈去奶奶墓地拜年。
年初二,我们一行十多人开车到了山脚下。大家争着拿重的东西,为了表示心诚,姑姑给每人分发一束鲜花,要自己从山下带上去。因为森林防火,提前在山下把鞭炮放了。向奶奶的墓地出发,走路大约要半个小时。我和妹妹,还有堂兄妹们在山间小路疯跑,冲在最前面。一路上,大家有说有笑,开开心心来到墓地。大人们开始用带来的工具清理坟头上的杂草。我们小朋友在姑姑带领下,把食物水果装盘摆放在坟前。大理石墓碑上雕刻着自奶奶以下每一辈人的名字,和人物关系,这可能就是传承吧。点燃了香和蜡烛,祭拜正式开始,这个过程大约要持续一个半小时。我们把鲜花插在奶奶坟头上,并鞠躬说奶奶新年快乐等祝福语。长辈们给周围的坟,每座插上一炷香,以表示尊敬。随后大人们盘坐在树荫下嘻嘻哈哈的包纸钱。我们小朋友玩自己的游戏。快结束了,开始烧纸钱,大家按辈分长幼有序的轮流磕头。我说奶奶春节快乐万事如意,磕了三个头,起身后,抓了一个贡果橙子,开始剥着吃。长辈们除了祝福,更多的是希望保佑子孙后代健健康康平平安安。
这种特别的拜年,是清明节扫墓的延伸,是一种传承很久的风俗。体现了人们对祖先的思念和尊敬,也是和先辈精神联系的纽带。我觉得这是一种优秀的传统文化,值得我们传承下去。