拜年小学生叙事作文
“舅舅的车子来了”!只见小弟弟从大门口大声喊着跑进来告诉我们。我赶紧跑出去看个明白,那不是吗!一辆黑色豪华型的轿车正在缓缓地开进来,车子刚进院子停稳,舅舅就从车子的后备箱,把东西一件一件地拿下来。我和小弟弟每人还拿到了一个红包,这是舅舅年年都给我们的“压岁钱”,可是这几年一年比一年多,至于数字嘛,暂时“保密”。
爷爷不好意思地责怪说:“干吗又买这么多东西!”奶奶更是说起了客套话:“哎呀,我们卫刚每次都这样,叫我们怎么好意思呢!”就连正在忙碌的爸爸、妈妈也都热情地迎了出来。舅舅、舅母、弟弟还有爷爷他们全家都来了,使我们家过年的气氛显得非常热闹。
听大人说,我们这里有个习俗,每年的年初二,外甥都要上舅舅家拜年。其实舅舅与我妈是同辈,应该是我的表舅。每年的年初二,他都来给我爷爷拜年。舅舅今年三十多岁,看上去个子不高,人长得比较结实,脸上经常带着微笑,显得和蔼可亲。舅舅家的弟弟比我小三岁,特别喜欢来我家,跟我和小弟弟玩得特别开心。可不是么,大人们正在边吃边拉家常,两个小弟弟还没吃上几口饭,就玩起了游戏。但小弟弟的“老毛病”又犯了,跟作客的弟弟抢起了玩具摩托车,两个人各不相让,舅舅家的大弟弟觉得挺委屈的,还哭了起来。这时爸爸、妈妈就当起了调解员,也免不了把小弟弟训斥一下,爸爸的嗓门还挺大的,还把我作为小弟弟的傍样,说我从小就乖巧听话,从不给大人添麻烦。听到爸爸、妈妈赞扬我,我心里感到甜丝丝的,但反过来一想,小弟弟毕竟还小,我作为做哥哥的要多关心他,有时候看他脾气不好,还惹他生过气呢,现在想起来心里也觉得有点不好意思,但我心里想嘴上却没有说。
时间过得真快,一眨眼天就快黑了,也许是这一天玩得太开心了吧,当舅舅他们快要离开我们家的时候,大家还真有点依依不舍,我们都目送着舅舅的车子一直到拐弯。回头一看小弟弟好像还没有玩够,在一旁愣神呢,真好笑!