拜年小学生叙事作文
和往年一样,我们家从初一早上就开启了拜年模式。大清早就穿戴一新,约上叔叔婶婶和兄弟姐妹们一起去老家拜年。在村子里,大家都习惯步行,路上也都是各家出来拜年的,碰到了就互相拜年,说吉祥话。我们小孩子就跑前跑后地追逐打闹,还有顽皮的男孩子会在路边放炮,冷不防还会吓得人心惊肉跳,但心中还是充满了过年的欢愉。
每到一家,爸爸和叔叔们都会按照长幼顺序站好,在上房的先祖排位前上香,行跪拜礼拜年。那种场面和氛围,会让我这样顽皮的小孩子也严肃起来,对自己的祖先产生许多敬爱之情。这也算是家族传统和地方习俗吧。虽然现在的人都学习了许多新科技,可还是保留了这种传统,我认为是一件好事。妈妈说这样做,才像过年。我不是很懂,却也喜欢这样隆重的仪式。
这种走亲行礼的拜年一直持续到初三。当然除了行礼还有大家聚在一起吃饭。桌上的饭菜都是在腊月准备的年菜,各种各样很丰盛,
走到哪那家就吃到哪家,每家的饭菜大体相近又各具特色。
对于我们小孩子来说,拜年还有更重要的意义,小孩儿们说了吉祥话都会得到丰厚的红包,这是最兴奋的了!领到红包我们还会聚在一起比较谁的更多,并计划着新学期用压岁钱买些什么。虽然最后都会按照约定如数存起来或者交给妈妈代为保管,可是得到红包的兴奋劲那是无法言喻的!
快乐的春节,快乐的拜年,希望下一个春节也快快到来,可一想到长大一些可能会少一些压岁钱,就又希望时间慢一些,成长慢一些,好矛盾啊!
哈哈,我还是喜欢过春节,过充满欢乐和希望的春节!