年味作文1100字
大家都知道过年是最开心的事情,过年的味道是甜蜜的。在这期间吃得好,睡得好,玩得好,还可以拿红包,如果天天过年就好了。可妈妈却说,现在年味越来越淡,这个寒假的主要任务就是让我去找找年味。难道说过年还有其他的味道?
小年夜那天,妈妈让我和她一起贴春联,我立马说:“我来贴‘福’!”说完拿了‘福’字就去帖,左边门上一个,右边门上一个,贴得可端正了!妈妈看了连忙说:“‘福’要倒着贴!”我疑惑地看着妈妈,妈妈摸着我的头说:“倒着贴,说明‘福’到了,我家就有福了。”原来贴个‘福’字还有这么多讲究。我灵机一动把“福”字贴到了天花板上,“抬头见福呀!”“就你鬼点子多。”妈妈又拿过手机,说:“对着‘福’字,扫扫看。”我赶紧拿出手机一扫,居然扫到了“友善福”,“看来我家宝贝今年又要交上好朋友,与大家友善相处啦!”妈妈笑开了花。哇!福字后面有这么多学问呀!我要继续找‘福’啦。我拿着手机从隔壁家的‘福’字扫起来,先后扫到了“爱国福、富强福、和谐福、敬业福!”集满五福,五福临门啊!福的味道就是年的味道啊!
大年夜那天,我们开车去舅舅家过年,一路上车水马龙,每一辆车都开得像飞一样,你超过我,我超过你,你追我赶,妈妈说这是归心似箭!都急着赶回家过年呢!到了服务区更是人山人海,简直是寸步难移!加油站前也排起了长龙,我打开窗户,空中飘过来一阵汽油的味道,我感到也有了芳香的年味。
到了舅舅家已经下午了,我们稍作休息,就全家人围在一起包饺子。大家又说又笑,聊聊工作,聊聊学习,小孩子呢?就是拿着面皮捣乱。不一会儿,一个个饺子摆满了桌子。我一看,饺子居然在大人的手里就像变戏法一样,这样一捏,那样一捏,就包出来各式各样的饺子。有的像金元宝一样鼓鼓的,姥姥说,是让你们财源滚滚;有的像小船一样弯弯的,我连忙说,是让我们一帆风顺!“聪明,棒棒就是棒!”;这个呢?像两只手合在一起,是代表什么呢?姥姥笑着说:“这是希望你们爸爸妈妈、哥哥姐姐都能百年合好,永结同心!”噢,怪不得大家拼命往家赶,原来可以得到这么多祝福啊!
“还有呢,棒棒快看……”妈妈连忙招呼我。我看到姥姥把洗干净的一角硬币包进了饺子。“这是干什么呀?吃到这个饺子会不会卡住呀!”姥姥说“不会啊,这是我们过年的习俗,谁吃到这个饺子,就预示着谁明年会发大财!人人都想吃到呢!”不一会儿,热腾腾的饺子端上来了,每个人都小心翼翼地吃着,我也是迫不及待地咬破碗里的饺子,没有发现带硬币的。等大家都吃完了,还是没有发现。这时姥姥开心地说:“明年我们家里每一位都会发大财,都会旺旺旺!”只见她从锅底找到那个硬币。这个饺子沉在锅底,代表全家福!“哈哈哈哈!干杯!”年味在笑声中回荡。
过年的味道原来是家的味道,福的味道啊!