年味作文1100字
运输业爆炸式的增长,高速上频繁不断的拥堵,餐桌上丰盛的美味,无一不向大家宣示着春节的到来。的确,在中国的节日,没有任何一项能与春节相提并论,还没到来,便摆出如此架势,无论大街小巷,都散发着浓浓的年味——一种甜蜜幸福的味道。
年夜饭
年夜饭作为一项流传已久,从未断绝的传承,年夜饭便是温馨团圆的代名词。大年三十的夜晚,中国的大地上红红火火,人们兴奋异常,一家之主的爷爷召集我们全家老小20多号人团聚在一起,进行一年一度的盛大聚会。在欢笑中,一道道色香味美的菜品从厨房中端出来,让人无法抗拒的香味弥漫整个屋子。大人们一次又一次地敬酒,清脆的响声之间,血肉情亲止不住地流露出来,让人温馨无比。又一道蒸龙虾被端上桌子,我们这些小孩的惊呼声都要把房子给震破了……
看春晚
自从新中国成立后,在大年三十的晚上,就有一项雷打不动的活动——看春晚。一家人和和谐谐,在温暖的灯光下,看着那隆重喜庆的春节联欢晚会,怎么不让人感到温馨呢?喜庆的音乐配合着绚丽的灯光,主持人隆重登场;宽阔的舞台,配合着精彩的表演,家人们喝彩连连。舞蹈、相声、小品、魔术、歌曲、杂技……令人陶醉不已的表演,展现出精粹古老,流传千年的中国不朽文化。然而最让我眼前一亮的,还是魔术师刘谦,表演的“魔壶”。一个小小的茶壶到入清水。再将其盛入杯子中,举止谈笑之间,在全国几亿观众的眼皮子底下,平淡无奇的清水,再次灌入玻璃杯时,却变成各类色香味美的饮料,精湛的表演与神秘的气氛,让人想入非非。还有小品占位子,尴尬的气氛中,生动的刻画了一个事事都为孩子想的爸爸,最后更是画龙点睛,深刻地透露出父母在教育问题上的缺陷。在应接不暇的精彩节目中,新年的钟声敲响了……
拜佛
大年初一,正是祈福的好时候。我与爸爸早早的起了床,来到了渝中区的罗汉寺。展眼一瞧,真是人挤着人,车挨着车,寸步难行。步入罗汉寺,来到大雄宝殿,一尊金色大佛矗立在宝殿中央,浑身散发着慈悲之气。前面的人一边磕头一边许愿。据说,这里的佛祖很灵验,总能实现你的愿望。拜完如来,我们来到了雕刻有108位罗汉塑像的罗汉寺。108位罗汉,栩栩如生,有的弹琴,有的下棋,有的书法,有的画画,神态各异,各不相同,让人赞叹不已。参观完罗汉寺,我们又来到了重庆南山的老君洞。老君洞是拜道教的地方。道教元始天尊为首,下面是三清。来到主殿,人们虔诚的祭拜。祈求着道教神仙们保佑来年风调雨顺、幸福安康。爬上山顶,为家人们点上平安灯、长寿灯、消灾灯和智慧灯,是我们每年都必须做的事情,做完这项,便可以回家了。
无论你身在何方,无论你身处何地,那散发着喜庆而又团圆味道的年味,总会让你幸福不已。这,就是我们自豪的盛大节日——春节。