年味作文1100字
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,在万象更新、张灯结彩、爆竹声声、乐声激昂中又拉开了一年新的序幕。
我在家乡度过了11个新年,今年却不同,我们全家来到了哈尔滨,品尝了北方的年味。
北方的年是光彩夺目、热情四溢的。零下30℃的哈尔滨,中央大街上却人山人海,本地人、外地人都簇拥在大街上感受新年的气氛。随处可见各式各样的冰雕和雪雕,有宏伟的建筑、有温馨的生活场景、有栩栩如生的动物,五颜六色的彩灯映衬着透明的冰雕更加晶莹如玉,就像是玻璃或金属铸造的,行人们都站着、依着、趴着冰雕照相,零下30度的寒风此时显得柔弱无力,面对人们的热情,不堪一击。大家仿佛置身于粉妆玉砌的童话世界一般,按捺不住迎接新年的激动,脸上都洋溢着那份欢笑、那份幸福!而雪雕在晶莹剔透的冰雕面前稍稍有些逊色,它洁白无暇、一丝不苟地屹立在街道的各个角落,安静地享受着冰雕的光彩。各个商铺门前都挂着彤红的大灯笼、贴着金光闪闪的春联,整个中央大街都闪耀着夺目的光芒,我们的每一丝呼吸都能感受到浓浓的年味。最有意思的是哈尔滨的汽车前后也都贴着吉祥的春联,形成了大街上一道特别的风景线。
北方的年是热气腾腾、香气四溢的。老舍先生笔下的年充满了京味儿,从熬腊八粥、泡腊八蒜,到买杂拌儿,唯有这吃饺子、做年菜与我们这儿颇有几分相似。其实,过年吃饺子的习俗在明清时已相当盛行了,吃饺子有“更岁交子”之意,意味着“喜庆团圆”和“吉祥如意”,因此每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳期肴。今年,我们和热情好客的北方朋友一起动手包饺子,和的和面,剁的剁馅,其乐融融,满屋子的空气都凝聚着一股浓浓的年味。一锅热气腾腾的饺子,牵动着围坐在一起的家人和朋友的心,一口咬下去,满嘴的鲜美,我们互相祝福,共同憧憬,好一副和谐、温馨的画面。虽不如莫言吃饺子时嚼到硬币的刺激,也没有丰子恺他们吃年饭时,碗数必须成双的规矩,但我能感觉到有一股暖流随着鲜美多汁的饺子一起流入心中,香香的、腻腻的……
北方的年是载歌载舞,激情四溢的。路边的饭店、商铺,只要你路过,不管你吃不吃饭、买不买东西都热情地邀你进去暖和暖和。你问他们问题,都会毫不厌烦地解说。雪乡晚上的篝火晚会,吸引了来自五湖四海的朋友,大家聚在一起唱歌、跳舞、燃放礼花,到处都充满了欢声笑语!没有狮子龙灯,没有铿锵锣鼓,没有城市中的浮夸与喧闹,只有这如奔腾骏马,又如展翅凤凰的火焰,照亮了天空,驱走了严寒,点燃了每个人的激情,不管你来自哪里,此时的你我都融入了这个大家庭中,你牵着我,我牵着他,大家围绕着篝火,随着音乐唱歌跳舞,这是北方年的味道,这是中国年的味道!
曾经,我认为年味是挂灯笼、燃鞭炮、贴春联,是看春晚、传祝福、穿新衣,现在我却认识到,年味是一种文化的传承,是一种家人团聚的喜悦,是一种对美好未来的憧憬!