年味作文1100字
随着时间的一天天过去,年的脚步声越来越近,甚至可以听到年的呼吸和心跳。此时此刻,我的心情也很激动,往年过年时的情景又浮现在眼前。
一到腊月,年味就有了。“腊七腊八,冻死寒鸦”。每到这个时候,家家都会熬一大锅腊八粥,一连吃好几天,意味“年年有余”。除夕夜守岁,大年初一拜年,紧接着走亲访友,正月十五元宵节是过年的又一个高潮,一直到正月十九,年味才渐渐褪去。
提起过年,给我印象最深的是正月十五看花灯。作为一个七零后,在小的时候,每到元宵节,妈妈都会用黄面为我们蒸上几个灯盏,倒上食用油,用线搓一根长绳放在油里。吃过晚饭,我们便点上灯盏,有的放在门墩上,再拿一个端在手里,呼朋引伴地来到大街上,一个个闪闪的油灯如同萤火虫闪闪发光。
大街上人来人往,互相欣赏着对方的灯,个别有钱的人家,买一个纸灯笼,点上蜡烛,比别的灯要亮,红红的灯笼很招人喜欢,围上一大圈人,一不小心,蜡烛倒了,“轰”灯笼着火了,几秒中化为了灰烬,没有了灯笼,只有回家休息。没有灭的继续在街上逛,虽然天很冷,但丝毫阻挡不了我们的热情。
在中心街道上,一大群人都从四面八方聚集在一起,热闹非凡,如同一个大型的灯光晚会。在一起说呀笑呀,甭提多开心了。有的大人也加入了这个行列,瞬间返老还童了,那笑容在满脸皱纹的脸上绽放,一年来的辛苦顿时烟消云散了。夜半时分,灯油用完了,各自端着自己的灯盏回家,看着已经被烤得焦黄的灯盏,再加上已经饿了,几下子就把它吃下肚子,真是一点不浪费,用能玩、又能充饥的灯盏,现在已经很少见了,成了永久的回忆。
随着时间的推移,纸灯笼因为易燃的特点,也不能满足人们的需要。塑料灯笼开始盛行,但用的还是蜡烛,不过比以前的灯盏样式更多、更亮,用的时间更长。此时,我们已经从以前的看光亮,改成欣赏花灯了。各式各样的灯笼聚集在一起,红色是主流,以生肖灯为主,其它水果样的也有。造型独特、款式新颖,很受欢迎,那种蒸的灯笼越来越少。但赏花灯的风俗,一直流传下来。
生活水平提高了,灯笼也越来越先进了。电池或电取代了蜡烛,再也不怕灯笼着火了。每到元宵节,各大公园都会举行灯展,花灯种类繁多,有龙灯、宫灯、纱灯、花蓝灯、龙凤灯、棱角灯、树地灯、礼花灯、蘑菇灯等,形状有圆形、正方形、圆柱形、多角形等。走马灯是花灯艺术中一类独特的观赏灯种,其中以广东走马灯最为著名。走马灯通常是在灯中置一转轮,在其上贴好用彩纸剪成的各式人物、花鸟等形象,轮下点燃蜡烛,热空气上升,引起空气对流,使轮子转动,纸像也就随之转动,受到广大花灯爱好者的青睐。各大商场都会举行猜灯谜活动,好多人聚集在一起,大显神威,猜对了还有礼品相送,很是热闹。既玩了,又得到礼物,一举两得。
有人说,现在的年味越来越淡了,其实并非如此,它正以另一种方式呈现出来。从我的亲身经历,深切感受到祖国的变化与发展。祝我们的祖国繁荣昌盛,人民生活越来越好!