盼望着,盼望着,灯笼挂起来了,春联贴起来了,春天的脚步近了,新年的气味浓了,身处异乡的游子们都提着大包小包赶回家与亲人团聚。
大年三十这天,我们一家人也相聚在一起,这一天,爸爸开车,把爷爷奶奶、外公外婆都接到我家。大家都格外高兴。
四位老人中最年长的爷爷已经快80岁了,外公和奶奶也有79岁了,年龄最小的外婆也迎来了她的第六个本命年。老人们凑在一起,除了闲话家常外,最感兴趣的要数打麻将了,小小的麻将将桌成载了他们独有的乐趣。四位老人围坐在桌前,井然有序的洗牌、"码长城”外公和外婆一边打牌,一边斗嘴,还时不时微微探过身,偷瞄一眼对方的牌,奶奶这边则时不时地帮爷爷辨认牌上的花色和图案,原来今天爷爷激动,出门的时候忘了戴老花镜。
第一盘奶奶做庄,不一会儿就旗开得胜。外公也不甘示弱,第二盘就和牌了,不过,遗憾的是他看错牌,“诈和"了。奶奶外婆对此极为不满,坚持让外公翻倍赔偿,以示惩罚。这时,奶奶出来打圆场,让大家再给外公一次机会,下不为例,外婆勉强同意,警告外公在再"诈和”就会被罚下场。在一局局的你来我往中,大家都笑了好久,我好久没听到他们这么爽朗的笑声了。
爸爸为他们沏上铁观音,并把茶杯放在他们身旁的矮凳上,妈妈也一边观战,一边削水果;我则把蜜橘剥好皮喂到他们的嘴里。每当奶奶抓了好牌,都会得意的向我使个眼色,虽然我对麻将一无所知,但我仍会兴奋得竖起大拇指或摆出"v”的手势。
中场休息时,外公和爷爷在切磋棋技。虽然他们都没我专业,但也都能弹出自己喜爱的曲子。前后不一致外公还非常羡慕爷爷可用左手弹奏。而外婆、奶奶则在我房间里欣赏我的作文和剪纸。我绘声绘色地给他们讲班里的奇闻趣事,她们时而惊讶不已,时而开怀大笑。
晚餐时间到了,妈妈把春饼一张张春卷递到四位老人手上。餐桌上有碧绿的黄瓜丝、橙色的胡萝卜丝、金灿灿的蛋饼、肉粉的火腿、培根,再加上玻璃杯里乳白色的椰子汁……餐桌上的一切都是那么精美、诱人,老人们赞不绝口。
看着幸福的老人们,看着开心的爸爸妈妈,我忽然体会到亲人相聚的温暖与欢愉,我也似乎理解那些远离家乡的人们为什么拼命挤上拥挤的火车,在年前到那个遥远而平凡的家,因为他们的家人日夜期盼着他们的归来和团聚。
晚餐结束后,我们一家子人围着电视收看春晚,时间在不停地飞逝,我不禁想,在家人健康时,我们要珍惜他们,因为他们和时间不会停在原地等我们。也许等我们想孝敬他们时,他们已经离我而去了。
春节,是中华民族的传统节日。无论你身在何处,故土也好,海外也罢,新年的味道永远烙在每一位炎黄子孙的心中。浓浓的亲情倾洒在我们每个人的心田里……她是那样的持久弥香,暖上心头。