年味作文1100字
年,究竟是什么味?
当准备贴春联的时候,我有了答案,年味是股烧焦的味儿。
村子里贴春联,通常不是用双面胶、透明胶什么的,而是用地瓜粉掺水煮出来的浆糊粘的。往年,煮浆糊这件事都是妈妈做的,一般不会出现什么差池,毕竟做了好多次了,熟能生巧嘛。今年呢,爸爸决定担起这项事务。
当我拆开春联的包装,正琢磨着哪联是上联、哪联是下联时,厨房里飘出一阵焦味。看来,爸爸这份煮浆糊的工作能力有很大的进步空间呀!
浆糊虽说是烧焦了,但粘的效果还是不错的。爸爸搬来木梯子,凭借他的身高优势,没爬几个台阶就能够到贴春联的最佳位置。所谓不怕一万,就怕万一。弟弟可是打起了古代御前带刀侍卫的精神来,在木梯下扶着梯子,为梯上的爸爸保驾护航。我呢,可以说是一位指挥官吧,远远的指挥着:“左挪一点,右挪一点,上移一点。”我不停的念叨着。爸爸沉浸在贴春联中不觉得烦,照着我的指挥执行。
几年的经验,我深知贴春联的时间没有特定的习俗,但每个胡同里的人家总是不约而同,一起贴春联。这时你要是从一条胡同走过去,定能看到极好看的一片红。难怪传说中叫“年”的怪兽不来了,大概是刚进胡同就被这番景象怔住了,也打算回家贴春联,误了做怪兽的任务。
春联贴完了,接下来便该收拾了,刷着那浆糊盆,还是有着阵阵烧焦味。随着铁刷子一来一去,一会儿淡,一会儿浓,我家的年味是股烧焦味。
当参加村里头届拔河比赛时,我又有了答案,年味是汗水的味道。
一些平日里难得一聚的同村人,都相聚在村子里的小学,队员们十二个成一群,商讨着作战计划。其余的人有的凑过来、凑过去地听消息,告诉自己队的。看不出来,原来那一本正经的大人们,还有这样可爱的时候。还有的人拿着手机准备拍下某某帅男靓女的照片。
比赛的过程中,有些男人在一旁的榕树下高喊:“平日里在家坐也坐够了,今儿个就别再是一副小姐的模样!加油,拿个奖回家。”还别说,这鼓励方式听起来土味儿十足,倒还挺管用,真有几队女生被这样喊赢了呢!
这大冷天的,一大堆人拔河拔得汗流浃背,汗水味的年味儿扑鼻而来,实在够呛。
年味啊,还是一股火药味。
年夜饭是一顿不寻常的饭,因为,它似乎是吃得越久,效果越好的。一家子围在火锅前,说说笑笑,这时我们倒不在乎什么唾沫星子,因为能坐在一桌子上的都是一家人。很快,烟花声鞭炮声越来越大,湮没了我们的说笑声。这时候,我们小孩子必然是打着看烟花的旗鼓,悄悄地去买几盒火柴炮。观赏完夜空中火药味的“昙花”后,我们在火药味中开始放炮。总之,火药味吸得不亦乐乎。
炮鸣声响了整个通宵,鱼龙混杂的年味儿塞满了我家的房子。余光中说:“家,是讲情的地方。”有家,情就在。那些在外工作多年的游子,是否也该趁着过年,回家闻闻自己家的年味了。