年味作文1100字
丝丝寒意袭来,卷来浓浓的年味,乘着这席风,我和妈妈回到了家乡小城。
我们的小车钻出高速时,已是夜色,或许是兴奋,让在高速辗转了五六个小时的我毫无倦色。缓缓入城,划过车窗的景色让我既熟悉又陌生,不少新建的高楼拔地而起,仿佛为了新年而耸立,原来参差不齐的小商小店不见了踪影。如果不是呼吸着熟悉的家乡的空气,听到那深入骨髓的乡音,这霓虹灯装饰一新的新城真让我不敢认。此时那流动的一抹抹红色散发着的年味却是别样的温情。
淡淡的阳光透过窗户射进来,微凉的空气传来一阵阵浓香扑鼻。推开房门,原是对门的邻居在熏腊肉。抬头一望,小区家家户户的窗檐下挂满了各种腊味。凝结的油脂在阳光下散发出诱人的光泽。正当我垂涎三尺时,妈妈拽着我去购物。超市的阵仗让我震撼不已。随着欢快的喜庆音乐节奏,人们和缤纷满目的货品一起共舞。只觉人潮涌动,货品狂舞。我和妈妈在这节奏中很快堆满了一车的美食,却在出口处随着“长龙”摇摆了许久。这年味就如超市的装饰火焰般热烈。
大年三十,我们一家小三口,收拾停当,驾着小车前往乡下爷爷家团聚。行驶在城乡高速上,空气异常清新,青山绿水间,一栋栋造型新颖的乡村别墅,在牛毛细雨中色彩不失明丽。特别是人们特意为它们穿上的新年新装,色彩更是艳丽,那是充满年味的色彩。不到三十分钟,我们便来到爷爷新建的乡村别墅前,二叔一家已经来了,因为我在院子里看到了他的座驾。
乡村的厨房宽敞,还有柴火灶。媳妇婆婆们一番忙碌后,丰盛的年夜饭开席了。亲人们互相祝福过后,聊起了家常。“现在的生活以前想都不敢想,也就这么十几二十年,这差距哪那么大。”爷爷笑哈哈地发表感慨,“以前用个油灯,省得不得了,看看现在家家户户亮堂堂。去个县里得靠两条腿,走个一整天,还得是利索的,看看现在家家小车,高速都到门口了,三十分钟不到就到了。”喝了点红酒的二叔摇头晃脑地接话:“还说您那时候,九九年我同学弄个直板手机有砖头那么大,把我羡慕得……看看现在的手机功能强大得无法形容。想家了视频一下……“没等叔叔说完,妈妈也插嘴了:“仅仅手机么,各方面的发展都超出我们的想象,生活越来越方便,越来越富裕,城市乡里,你见着几个生活困难的人家吗?哪家不是好房子住着,好车子开着。”“现在,只要不懒,哪里都好生活。”奶奶也忍不住了。我坐在饭桌上,看着大家你一言我一句地述说着各自的幸福。心里默默地想:中国人民是全世界幸福指数最高的人民,这绝不是虚言。年夜饭在谈笑声中结束,可幸福的年味在延绵。
夜幕中,璀璨的烟花绽放,隆隆的爆竹声迎接新年的到来。我静静咀嚼年的味道:年味在祖国高速发展中更新;在祖国繁荣富强中醇香;在人们幸福声中传递;在新一代的奋斗中传承。年的味道就是创新、富裕、幸福、传承。