年味作文1100字
隐隐约约,听见远处传来了一阵阵鞭炮声,清脆,悦耳。我猛然意识到,年,就在这鞭炮声中,一步一步地走来了……
餐桌上的年味
按照惯例,大年三十的午后四点左右,每个人都吃一碗带有两个太平蛋的线面。奶奶说,这意味着新的一年平平安安,老人长命百岁。
前几年开始,我们每年总是邀请阿姨一家到我们家吃面,她们一家三口也总是如约而至。这时,便是我们的四口之家最热闹的时刻——偌大的餐厅不再只有四人就座,而是七人围坐一桌。大人们谈天说地的声音和年幼的表妹发出的“噪音”,交杂在一起,让人丝毫不觉心烦,却让往日寂静的餐厅充满了生机。终于,美食出锅了。每个人都举起了筷子,品尝着“大厨”奶奶精心烹饪的美味面条,喝一口热汤,夹一筷子线面,咬一口太平蛋,年的味道在嘴中慢慢溢开。与此同时,席间的欢声笑语也不曾停止。面条散发出的热气环绕在我们周围,悦耳的欢笑声萦绕在我们耳畔。此时此刻,阳光普照,温暖至极……
团圆,是过年永恒的主题。尝着过年独有的佳肴,品着过年特有的温馨,年味,不就在这热闹的餐桌上吗?
烟火中的年味
夜幕降临。
从一扇扇窗户中射出了一束束橘红色的灯光,万家灯火,齐刷刷地把小小的县城照成了一座不夜城。在春晚的陪伴下,我们耐心地等待着新年钟声敲响。几个小时的等候之后,窗外烟花绽放的声音越来越响,新年的脚步,近了。我也带上几天前买好的烟花,飞奔下楼。点燃引线,退后几步,抬头望天。
伴随着响亮而清脆的爆炸声,烟花在我们头顶上的这片夜空璀璨绽放。这一朵,是红艳艳的;这一朵,是金灿灿的,那一朵,又是红绿相间的……远处,近处,烟花绽放的声音此起彼伏,犹如在演奏一曲欢迎新年的雄伟赞歌。红的,绿的,蓝的烟火,把漆黑的夜空装扮得五彩斑斓,美丽非凡。
喜庆的声音充斥了我们的耳朵,多彩的烟火布满了我们的视野。年味,不就在这璀璨的烟火中吗?
红包里的年味
五彩的烟火迎来了新的一年。大年初一开始,走亲访友是必不可少的。
一声甜甜的问候,一声热情的“新年好”,我们小孩子便能得到过年独有的、非同寻常的礼物——大人的红包。精致的红包里总是或多或少地塞着几张粉红色的钞票。尽管知道手中的红包迟早要被大人收缴,但那又有什么关系呢?我们要的,就是这一刻的快乐。当然,红包也不仅是孩子们的专属大礼,大人们同样会给家里的老人送一个塞满祝福的红包。小小的红包,承载的却是大人们尊老爱幼的美德和满满的爱。
爱的味道,就是过年最初始的味道。每个人都希望带着家人的,朋友的爱,走过一年又一年,不是吗?年味,不就在这塞满爱的红包里吗?
正月十五一过,春节也就过完了。而那浓浓的年味,似乎还萦绕在我们家里,我的身边。年味,是温馨的味道,是热闹的味道,更是爱的味道。