年味作文1100字
一年一年的聚散离合,那埋在心底里的年味也随着时间的推移缓缓隐藏,不见踪影。
——题记
今年的春节有点冷,寒潮袭击着生活中的平庸。年关又至,却找不回当初的年味。
亲人们团聚在一起,却人手一个手机,各做各的事。桌上的瓜子花生静静的看着周围的平淡冷清,窗外冰冷的风呼啸着,屋里亲人们都等待着饭菜的到来。“菜来咯~”一声响亮的声音传来,忙碌好久的亲人们把一碗碗冒着热气的美味佳肴放在桌上,“佳佳,把碗拿来,哦,对了,还有那个饮料也顺带拿来”大伯指挥着我。“菜齐了,准备开饭吧”外婆说到。终于开饭了,我心想着。全家坐定后,外婆先夹菜,说是什么新年“大”吉。随后叽叽歪歪的谈话声充满了整个屋子,却满是敷衍。
不知为什么,坐在角落的我对这热闹的景象有了几分落寞的情愫。那些谈话声感觉在我的耳边飘着,欲进不进,传进心里,这难道就是“年”,这难道就是我们华夏千年的传统,这难道就是那深藏的年味吗?不,这绝不是。想到这,我放下了碗,走进了房,不闻外事的独自悲伤。
“春晚要开始了,你们别走啊”外婆说到。饭局的结束似乎象征着一年的句号,因为随后便是各奔前程。“不了,妈,我回家还有事,去,老公,把佳佳叫出来。哦,对了,妈,我过几天再来给你拜年”我妈一边收拾这行李一边说道。“哦,那你们小心”微微的声音却蕴含着万千的爱。随着我妈的打算,亲人们也都说等下就要回去了。我从房里出来,走到门外边,吹着冷风,“唉,明年见……”我不知对着谁说道,似乎是那门外的风。
不知从哪里传来一声“春晚开始了”,随后一阵噼里啪啦的鞭炮声响彻云霄,火光刺的眼疼,也只有乡下才有这样不一样的风景吧。抬眼望去,每家每户都是春晚的频道,熟悉的感觉。“妈,要不别回去了?”我小声喃喃道,看向妈妈,饱经风霜的脸上有了别样的感觉。“额……这个……好吧”一番纠结后妈妈竟然同意了。再看向妈妈,那脸上分明就是喜悦。也不知道因什么喜悦。
推开被关上的门,我说道:“外婆,我们不回去了,明天再走”。“啊……什么,你们……快点快点坐下啊,春晚都开始了”外婆喜出望外的表情我可能一生不忘。眼见这样,其他亲人们也是不知道为什么也不走了,真是戏剧化的一幕。“妈,有床睡吗?不然我们可能又要回去了”妈妈打趣的说道。“有,怎么可能没有,这房子这么大,再来一家子人也睡的下”外婆连忙说道。亲人们也就这样谈笑起来。“听说刘谦也上春晚了。”“不会吧,不是被封杀了吗?”“这歌好听,谁唱的”……
新年的钟声,越来越近,那纷飞的白鸽响彻月夜,就这样一步一步迎来了新年的钟声……
这可能就是年味,哪怕它深藏心底,哪怕它会随着时间的推移而慢慢淡化,但只要一个小小的事物或动作它就会回来,这就是独属于我们中华的"年味"。