家乡的春节作文500字
春节是我们国度的传统佳节,关于过春节各地的风俗可多了。
在我的家乡山东,元旦夜可是最重要的。一家人聚会在一同开开心心、热繁华闹地品味着年夜饭——饺子,由于我们南方人喜欢吃饺子,预示着新的一年交好运。而北方人则喜欢吃汤圆,意味着一家人 团团聚圆。年夜饭后观看盛大的春节联欢晚会,则成了每年的常规。大人小孩一同守岁,听新年的钟声敲响,看各种烟花竞相开放,别提那兴奋劲了,哪里还有睡意,在大人的再三吹促下才依依不舍地 去睡觉。
初逐个大早,天不亮全家人都起来迎接新春。开门第一件事情就是放一挂鞭炮,然后在院子里“发纸”、“磕头”、“祭拜”,祈福新的一年。春节的第一顿饭都是吃饺子,烧火煮饺子要用芝麻杆,意 味着新的一年生活像“芝麻开花节节高”,日子越过越红火。吃完饺子就开端拜年,首先给爷爷、奶奶、大爷、大娘拜年,她们会给我压岁钱,我心里像吃了蜜一样甜。然后我们就出门到亲戚邻居家拜 年,看到村庄四处繁华特殊,炮竹声声,接连不时。人们都穿着新衣服,个个怒气洋洋。对我们孩子来说,新年更快乐了:手上拿着气球,帽子上还插着五颜六色的花,蹦蹦跳跳,与同伴们追逐游戏, 恨不得天天都过春节!
我爱家乡的春节,它不但让我长大了一岁,还能给我带来无量的高兴!