家乡的春节作文500字
内蒙古春节最特别的习俗是“烤旺火”。
有一年的春节,我和爸爸妈妈回内蒙古老家过年。大年三十一大早,奶奶就跟妈妈去炖手把肉了,而我跟我爸和哥哥则去布置旺火了。爸爸告诉我:“生旺火用的炭很有讲究,要把炭削成6个面,五个毛面一个光面。”我学着削了起来,第一个削得特别丑,第二个就削得好了。我们削好需要的所有炭,准备摆旺火,每一块炭的摆法都有讲究,要摆的像金字塔一样,下宽上窄,慢慢变窄,直到最顶端只有一块炭。于是我一层压一层,慢慢往上垒加,小心翼翼,生怕哪处出了问题前功尽弃,可就当马上要摆好时,弟弟冲了过来,一秒钟的时间把快摆好的旺火撞倒了,我和哥哥非常生气,但是没办法,谁让弟弟是小朋友呢?于是我和哥哥强忍着愤怒,重新摆了起来,经过两小时的努力,我和哥哥终于摆好了旺火。
到了晚上,吃过一大早就下锅的手把肉大餐,我们正式开始烤旺火。大家先是围着旺火排起长队转圈圈。这个转圈特别有讲究,左三圈象征平安幸福——人旺,右三圈代表新的一年风调雨顺——家旺。
仪式举行完,大家又围着旺火唱歌跳舞,都玩得不亦乐乎。大人们边喝着马奶酒边聊着天,而小孩子们则你追我赶的跑来跑去,玩耍的欢笑声响彻云霄,一直玩到凌晨才肯去睡觉。到了凌晨每家每户都安静了,静得只能听见畜羊的叫声。大家都睡了,睡的是那么香甜,不知道人们在睡梦里会不会回味今天开心的场面呢?