家乡的春节作文704字
大家好,我的家乡在山西芮城,芮城地处巍巍条山与滔滔黄河之间,这里是人类圣火源头、道教吕洞宾的故里,因其历史承载而文化深厚。节日中的芮城更值得我们探寻一番。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。说起春联,除夕我最少不了的乐趣就是和家人们贴对联,俗称贴对子,这个时刻对于每家人来说,是最有春节仪式感的时刻。走进芮城大街小巷,家家户户的门楼边红色的对联格外应景。芮城作为书法之乡,细品春联,自然少不了书法韵味,红彤彤的底子,金灿灿的行笔,齐整整的韵文,寓意着来年的期盼,将书法之乡的艺术展现得淋漓尽致。
在家乡有个习俗,年味一直持续到正月十五,才算真正过完年。在这不长不短的十五天里,各种文化习俗、行为活动都在演绎着芮城文化底蕴。大年初一,芮城的庙会必不可少,城隍庙、永乐宫都成了人们聚集游玩最多的处所。进入庙堂,人头攒动,烟雾缭绕,香薰味扑鼻而来,似乎有些神秘。这是人们农历开年常有的行为,祈福来年平安健康,顺利如意。过了初一,街头巷尾来来往往的路人便多了起来,拜访亲戚、探询友朋……都聚集在这个时候,大家坐在一起聊聊过去一年打拼的经历、话话来年规划,但都在触发着奋斗、幸福的感慨。
过年也是人们最闲的时候,人们就着手准备各式各样的社火表演,扭秧歌、踩高跷、汉子背冰……芮城特有的文化活动一一亮相。
最让人们震撼和称赞的当属女子锣鼓,临近会展中心表演现场,百余女子组成的锣鼓队,精神振奋,鼓乐喧天,像极了刚刚攒足劲挥舞大臂的力士。社火已经成为芮城一种年文化,每年都在上演,每年都有新奇,值得我们年年探寻。
书法之乡、文化芮城,芮城的春节文化正在新时代的沐浴下不断演变、创新,但始终不变的是芮城人对于节日文化的喜爱,这也将伴随着芮城人在这山河之间持续写年年宏图,欢迎来玩。