大年初四的晚上,我和爸爸妈妈兴致勃勃地去城墙看灯会。
我们来到南门,只见来赏灯的人已经把南门围了个人山人海,我们穿过被彩灯装饰的富丽堂皇的门洞,进入瓮城。只见瓮城内灯火通明,真是“火树银花不夜天”。中央放着五面巨鼓,其中一面上写着“鼓舞中华”四个大字。看到这遒劲有力的四个字,我仿佛看见一群各族同胞穿着节日的盛装,正在用扎着红绸子的鼓槌击鼓;我仿佛听到了“咚咚咚”震耳欲聋的敲鼓声,这鼓声使人振奋,使人激动。
从瓮城登上了城墙,首先映入眼帘的是两盏巨大的龙灯和凤灯,他们晶莹剔透,有如水晶一般,在灯光的照耀下更是绚丽多姿,尤其是这条祥龙,仿佛立即就要腾飞,不正象征着中华民族自强不息,勇往直前的精神吗?我仔细看了介绍,原来这灯是成都“三绝”之一的糖灯,竟然是用几百斤白糖炼出来的!我简直不敢相信。我趁妈妈不注意,用手摸了一下凤尾巴,放到嘴里舔了舔,“哇!还真是甜的。”我神秘地对妈妈说:“真的是糖做的,我尝了”妈妈笑了笑,拍着我的头说:“你真是个淘气包”
刚刚离开糖灯,我看见在一个拐角处,围了很多人,我好奇地挤进去一看,原来是一个卖糖花的老爷爷,他满头银发,身怀绝技。糖稀在他的手里一眨眼功夫就变成了艺术品。只见他一边做,一边轻轻地吆喝着“转一次三元,转到什么给什么。”小朋友争先恐后,生怕别人抢先把最大的糖花转走,我也转了一只糖蝴蝶。
我拿着糖蝴蝶,珍惜的边舔边往前走。远远的就看见一组庞大的龙凤组合灯,走进一看介绍,竟然是用我们吃饭用的勺、碗、盘瓷器捆扎而成的成都三绝之一的瓷灯,只见这组龙和凤正在抢一颗五彩珠子,真是惟妙惟肖,精美绝伦。我不禁为设计它的艺术家的智慧而叹为观止。
游人们摩肩接踵,欣赏着、指点着、谈笑着,仿佛在灯的云雾里穿行。前面的灯还很多,令我眼花缭乱、目不暇接。有传统纸扎的猪八戒吃西瓜、三国演义、红楼梦的黛玉葬花、还有熊猫十八罗汉,白雪公主,当然少不了各式各样的兔子灯,这些灯让我增长了知识、开阔了视野。
不知不觉中我们已经走到了和平门,成都三绝中我们已经看到了两绝,最后一绝是什么呢?是盐灯?米灯?虽然我有些累了,但“不看三绝非好汉”,我们又转过身朝小南门方向走。
我远远的看见一座通体透亮、五彩斑斓的巨灯,心想,这大概就是最后一绝吧!我迫不及待地跑过去一看,果然是最后一绝。这是由十万个小玻璃瓶捆扎而成的玻瓶灯“麒麟献瑞”由七个大小各异、错落有致、造型生动的麒麟组成,特别是在夜晚彩灯闪烁中,更加晶莹剔透、让人赞叹不已,真是“次物只应天上有,人间能有几回观”。
看完了三绝,时间已经不早了,我依依不舍地出了城门。再次远望城墙,那雄伟壮丽的西安城墙像一条彩色的巨龙在洒满礼花的空中飞舞,那“麒麟献瑞”格外引人注目,它像玉皇大帝的宫殿。整个城市都沉浸在节日的欢乐与祥和之中。