在市面上,有各种各样的蘑菇;干菇、白蘑菇、香菇……但你们知道蘑菇是怎么种植的吗?今年过年,我可是在乡下亲身体会了一番呢!
外婆从仓库中搬出了一台架子,和外公一起把最近几天砍来的木头抬在了架子上,并对我喊道:“雨潇,把后房抽屉上的一包菌种拿来,用白色袋子装着的!”我应了一声,随即兴冲冲地跑到后房找外婆所说的菌种,心想:嘿嘿,外婆今天就要种蘑菇了,我得好好看看是怎样做的。
我把菌种交给了外婆,看着外婆拿出了一把凿子,对准了木头,“砰!”的一声,架子都震了一下,随即掉出了一个木头块子。我刚捡起那个“塞子”,外婆就说:“把那个东西捡起来,一会要用。”我听了更加卖力得找了起来,多得我都拿了一个小盆装了呢!外婆凿完了,又对我说:“雨潇,来把菌种塞进我刚凿出的洞口里,一定要装满,塞满之后再用塞子塞好。”“好的,保证完成任务!”
我先把菌种塞进洞内,可是我还掌握不好量,有的太多漏了出来,有的几乎塞不满。我把多的往下压,好腾出位子放塞子,但我的手指根本按不进去,只好找了一根大小刚好合适的棍子。菌种塞好之后,又要盖塞子,好烦!终于,我忍不住了:“为什么要塞塞子啊?好麻烦啊!”外婆笑着对我说:“菌种塞进一段时间后,肯定又会漏出来,所以才要塞好盖子,确定菌种不会漏出来啊!”原来是这样,人们真是太聪明了,懂得发现问题和解决问题!我看着房子后面排列整齐的“蘑菇树”,心想:明年肯定会长成一朵朵漂亮的蘑菇吧!
靠山吃山,靠水吃水,每当春到来时,家乡的劳动人民们也不会闲着,总要做一些“农家事”,这些习俗不正是他们勤劳、质朴的写照吗?