春天六年级作文
又到了清明节,我和爸爸妈妈一起回到了老家,来到了后山上,外公的坟前,为外公烧纸钱祈求平安。看着外公的安葬处,泪水充满了眼眶,我不禁回忆起过去与外公发生的点点滴滴??
那年外公六十一岁,我才四岁。外公年逾花甲﹑两鬓已白,却从不服老。每天早晨八点,准时去保安室值班,到了中午十二点,回家吃饭,到了下午,有事没事也走去看看。幼时的我,不懂外公为什么要干没有工资的工作,就问外公:“外公,你为什么没有工资还干得那么拼命呀?”外公听了语重心长地对我说:“一个人生命的价值体现在贡献上。”我听了似懂非懂地点了点头,把外公说的这句话放在了心上。
记得有一次,我突发高烧,需要马上住院,全家人急得团团转,我住院后,家里每个人都轮流换班照顾我。但是外公却不分昼夜地照顾我。白天,外公一会儿给我送饭,一会儿给我削水果吃,一会儿对我嘘寒问暖;到了晚上,有时会特意跑来看我,给我盖被子,有时候甚至会睡在旁边的病床上。那时候的我并不懂得感恩,现在回想起来,却感动愧疚,不禁热泪盈眶。
我上三年级的时候,外公因为肺病永远地离开了我。我清楚地记得他临终前说的最后一句话是:“我最放心不下的是我那几个孙子和那个不懂事的外孙女了??”那天,我趴在病床前哭了好久,直到哭得昏了过去,爸爸妈妈才把我带回家。
春天的怀念,带着淡淡的哀愁。望着外公的坟墓,我在心中问道:“外公,我们又来看您了,您在天堂过得好吗?”