春日的作文
坡上,那抹淡雅的紫。每年都能引起我无限的遐想!
今年春天来得格外的早。还没感受到冬日皑皑的白雪,却见山头早已披上了浅绿的长袍。每年春日,我总喜欢倚着门框,放眼尽收缀在家门外那山坡上的紫,看了五、六年,总也不厌倦。
这紫是那不起眼的楸树呈现的,楸树在离我家不远的与地面呈三十度角的小山坡上。坡上站满了树,但种类却不多。楸树立在林子的外围,连成一条线,呈弧形,刚好把山坡围了半圈。远远望去,那树,那花,恰似一根缀满紫水晶的项链。可惜了,没戴在美人颈上,却让这小山坡给占了便宜去。楸树花外形酷似百合花,却没有百合的大气。诚然也没有百合那样寓含吉祥意味的名儿,我只简单地称它作“楸树花”。倘若百合花是“大家闺秀”,那楸树花便是“小家碧玉”。一朵朵淡雅的紫,被簇拥在周围的绿叶极力托在枝尖儿上,一簇簇,一团团,拥满了枝梢。每一朵都抖擞地昂着头,如一支支小喇叭,奏着春的乐曲。楸树有了这紫,楸树便显得十分丰满,山坡有了这紫,山坡便这般充实。
今年的春,气候异常的恶劣。整个冬天,未闻得一丝儿雨的气息。入春以来,阳光更是把这大地看得极紧,春风在这广袤的土地上已酣畅淋漓地畅游了好多时日,而春雨的脚步迟迟没有到来。可这并没有让大地的生灵们沉睡,它们一股脑儿地苏醒了过来。该抽芽的抽芽,该绽放的绽放,一切按部就班。春的消息挂满了枝头,铺遍了每个山坡、田野。而载着这抹紫的小坡儿,虽缺了雨露的滋润,却依旧生意盎然。跳过那一抹的紫,便是满眼的绿,深绿、浅绿、黄绿、翠绿,各种绿填满了山坡,互相连接着、交错着。坡上几棵挺拔的松柏,在周围新绿的映衬下,显得发黑了一些。只是这些绿在阳光连续的炙烤下,隐约泛着点黄色,显得蔫蔫的。衬得那紫是那样的高贵、清雅。
这般暴戾的天气,使得诸多花花草草对春几近绝望之时,唯在楸树枝上,那一朵朵紫色的小花,在托着自己的叶儿都倦了、怠了,精疲力竭地垂下身子的时候,依旧高昂着头,任尔东西南北风。笑纳着所有的打击、摧残。只为在短暂的生命里为春绽放一张自信的笑脸。
如此,我常想:人只有学学那紫色的小花,在点缀生命的同时,蔑视一切的困难,才能将春天延续,活出自己的风采!