春日的作文
在这春日来临之时,我和爸爸一同到乡下去钓鱼。来到钓鱼的地方,一眼望去,只见一片粉红色的梅花,像是女子脸上的浓妆。梅树一棵挨着一棵,很是不少,总能让人不由自主的停下来观赏一番。我拿了张凳子,找了个地方坐了下来,拉开鱼竿,扣上线,麻利装上饵,开始钓鱼。心里可是摩拳擦掌,跃跃欲试。
我轻轻把鱼竿往后拉,鱼竿的头立刻变成了“钩”状,双眼紧盯前方,快速一放,借助这股弹力,再轻轻往上一提,不偏不歪,正好落在了鱼塘中心的地方。从落下的那一刻开始,我的心就渐渐安静下来,不再心神不定,努力地想:我在钓鱼,我在钓鱼!双手紧握着沉重的鱼竿,不知是怎么的,望了望河面,再望了望鱼竿,感觉就像有着什么神圣的使命,就有了一种责任心。浮标因为水的深度而变成了两颗黄色珠子,它们一会沉、一会浮,不易察觉,我紧张得不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,鱼会把饵吃个精光,然后偷偷的悄然溜走。
小雨飘在了裤子上变得湿漉漉的,我展开一把早已准备了的一把伞,一手夹着伞,一手仍紧握着鱼竿。小雨对钓鱼人来说是再好不过了,雨会使鱼活动得更多,大大增加了钓到鱼的数量。但这也是对钓鱼人一个艰难的考验。雨珠落在水面上,溅起一圈圈的水晕,还没有欣赏够,就消失得无影无踪,不知去向何方。
十五分钟过去了,我紧绷着脑后的一根弦,一刻也不发松。终将,这个令人兴奋的时候来了,那两粒浮标从我眼前沉没于水里,我的心顿时悬了起来,双眼似乎放起光来,心脏也快速的跳起来,我知道“家伙”上钩了,此时需要耐心观察几秒,盯紧浮标是否上下触动,鱼儿完全吞进钩的一霎那,我猛一提,只见鱼竿弯成了钩状,鱼线垂得笔直,那“家伙”正拼命叼着钩子往下拽。我知道这是在奋力挣脱,它似乎明白死亡的阴影正慢慢向它逼近,自己半身已经伸进了阎王殿,面对生死它别无选择。因为它只有两条路,要么生、要么死。我不能用太大的力,因为鱼钩会把鱼唇拉断,我开始往岸边上拉,一点一点,那“家伙”力大得很,我与它就这样僵持着,我的手渐渐发麻,有些发软,快撑不住了,我估摸这条鱼大概有四、五来斤。终于,它也没力气了,我迅速把它拖上岸,用脚踩住他,好一条大头鲢鱼,渗出血的嘴巴一张一合着。
功夫不负有心人,我是大有所获。钓鱼很辛苦,却是件很浪漫的事!