终于迎来了人生的第十四个春天。
刚刚过去的那个冬季,漫长的令人窒息。每个人都用棉衣将自己裹的紧紧的,仿佛一只臃肿的青虫。我是如此厌恶冬天,厌恶冷眼旁观,带着厚厚的面具的他或她。这样的虚伪,让我更加渴望春天的到来--明媚的春光总能或多或少的驱散一些驻在心底的阴霾吧!
等待的过程总是漫长的,但这并不影响对结果的欢欣。亲眼看到温暖的阳光融化掉河上的坚冰,还流水一个自由的身躯;亲耳听到燕子呢喃于房前或屋后;亲身感觉到春风柔和的拂过脸颊,是怎样的令人欢欣鼓舞……
然而,春天的到来并没有消融我与妈妈之间那道冰墙--也许它实在太厚、太坚实了。
也说不清是什么时候,我开始与妈妈疏远,我们之间产生了代沟。我跟她说学校里的事她不懂,她工作的事我也一窍不通,更不用说心有灵犀、志同道合了。我们彼此看不惯,没错!我看不惯她接人待物的虚情假意,虚伪是我最不能容忍的。她则看不惯我的率性而为--也就是她所谓的任性。我们也尝试着沟通过几次,可我发现,我们的想法简直存在着天壤之别,根本谈不到一块去,要是硬要争论的话,也许就会升级到争吵了。所以,为了我们大家的利益,咱还是都闭嘴吧,沉默是金嘛,我自我安慰着。
但是,还是“沉默是冰”比较贴切。彼此的缄默不语使家里压抑的厉害。所以我才那么渴望春天的到来。
可是就现在来看,我们的状况并没有好转,直到妈妈下岗。
她很沮丧,与春天的明媚形成了鲜明对比。这时候,我没法再把她当做一个母亲--跟女儿有深深的代沟的母亲,而只是把她当作一个令人同情的下岗工人。我提议一起去散步。她有点惊讶,因为这是多久都不曾有过的了,但她仍然同意了。
一路上有桃花伴着,我们敞开了心扉,她跟我说了那么多话,好像是把我当成朋友般,真正平等的交流,我也被她感染了……
我们的谈话一直持续到黄昏。夕阳的余晖照着我和妈妈,望着妈妈慈爱的笑脸,我仿佛但到,我们之间的坚冰融化了,化成一条清澈的小溪,潺潺地流向远方……