朱熹说过:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”可不是嘛,春天所有的景色不都是全部焕然一新了吗?但是我并不怎么理解这句话的意思,于是我就开始了我的寻春之旅。
一开始我只是在小区闲逛,只不过看到一些光秃秃的树木上,有着极为细小的绿色罢了,但是还是觉得很神奇,心里更是想着:那么夏天绿叶盎然的小河边,变化会不会变大呢?
我径直往小河边走去,一路上我揣着好奇的心理东张西望,但是除了小区看到那样的树以外,真的就没什么了。
在不知不觉中,我到了小河边。放眼望去,到处都是生机盎然的样子。一条弯弯曲曲的小河,里面时不时跳出几只小鱼,河边种着一棵棵柳树,柳树上有着小小的柳叶,我仔细地瞧了瞧它,发现它不似夏天般粗长又茂盛,也不像秋天般苍黄而有劲,更不是冬天那种光秃秃的枝芽,而是那种细细小小的嫩芽,这种样子,简直不要太好看。柳树下的土地上,也长出了一根根的小草,现在看起来,似乎以后长得可能比去年还要茂盛了,这应该就是白居易所说的:“野火烧不尽,春风吹又生。”柳树与对面各式各样的花隔了一条小路,这条小路的石缝里也冒出了几根小草,我不禁感叹:它们的生命力可真是强大!我又继续看向那些花,梅花已经完全盛开,丝毫看不出这是初春;迎春花虽然小,但是它也和桃花一样,重新揭开了自己的面纱;而桃花杏花的花包包已经含苞待放,有的甚至微微盛开;地上甚至有着许多小花,她们有的开放了,有的没开放,但是却造成了一股极其和谐的样子。那时,我突然明白了那句话的意思:是啊,春天的变化真的很大,只是我没有发现罢了,突然一阵春风扰乱了我的思索,我便也再没有想些什么,只是坐在河边,吹着风,看着景,心情也平静了许多
这样不知过了多久,一滴雨落在我的手上,我看了看天,发现明亮的天,已经阴了下来,我连忙起身,往家走,路上却发现,其实这雨并没有夏天的雨那么大,没有秋天的雨那么凉爽,没有冬天的刺骨,而是那种温暖而柔和的雨,我也放慢了脚步,静静的感受着雨
那天回家,我也懂了春天的变化,也明白了,“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”的真正含义。