春日的作文
记得今年入春不久,家长带我去老家玩耍,那时,乡村唯美的景致深深的印在了我的脑海中。
那时绵绵的春雨落下来有几日,山川田野的绿色就浓厚了许多。气候温暖多了,泥土更是湿润无比,催生万物。亲戚家围着院子的柳树抽出了嫩条,婆婆娑娑的在风中摇曳着舞姿,像极了婀娜的姑娘;那些枯萎的野菊也发出了嫩芽,长出新的幼苗;燕子衔泥飞过来在茅草屋檐下做了个窝。每天都忙忙碌碌的飞进飞出;乡间小河边的水草绿油油的,好客的乡民还掐了些野水芹回来炒了请我们吃,很清香。
大人说我没进过林子,因为林子的景色才是最为美丽的。我听了心里直痒痒,好不容易央告了表姐堂哥他们带我进山林中玩耍。
第二天清晨,当我跟在表姐他们后面气喘吁吁的登上山上,林子已在眼前,那浓浓的绿色仿佛在告诉我春天已然在此驻足。回头看山下,那由田野向山上延伸的层次分明的绿真的如一幅水彩画。树木浓密的地方,只是铺天盖地的绿;树木稀疏的地方,透出下面的各色的花儿,娇艳极了。因为刚下雨不久,淡淡的薄雾随着空气缓缓流动,整个村庄被笼罩起来,模模糊糊的,又透着股水墨江南的味道。前面的表哥表姐吆喝着我前行,我深吸一口气一头窜进那绿色的丛林。
陷身入灌木草丛之中,我不由地大叫大嚷起来,打破了清晨山林的宁静。在这山林之中,让人脱去了一切的束缚,只剩下欢喜和欣然!带着露水的野花格外的鲜艳;树梢枝头的绿叶,在近处细看,也是分外的青翠欲滴;山中的小鸟“啾啾”地鸣叫,声音清亮,却瞧不见它的身影。搜寻半晌,才透过枝叶缝隙在灌木枝头发现那黑中透彩的拳头大小的鸟儿,又被我们的笑声惊飞!我们在这里捉迷藏、逮小虫、采蘑菇,真真的是有意思极了。比起枯燥的充满压力的学习,比起家长没完没了的唠叨,我真的很快乐,就像一只自由自在的小鸟,在天空上尽情翱翔。原先被整天只知道机械学习的大脑,胆战心惊怕被老师责骂的神经,全部放松下来,没有刻意只有任意,任自己随着性子在林子里乱转乱叫,抑或又哭又笑没人管,没人问,多好!
可惜这样的日子太短暂,短暂到我只觉在林子里小憩一会儿的功夫,家里的大人就开始喊着我们回家。回家,回到那个四四方方的教室,耳边又响起了同学们朗朗读书声,看着老师为我学业不济焦急的面孔,哎!好想让时间在此刻停留,让我把年少的心性,在这春日里的林子尽情挥洒。
吃完午饭,我和家长恋恋不舍的离开了老家。别了,淳朴的乡民,别了,纯真的表哥表姐,别了,那春日浓浓的乡村。