顶出一个春天作文
在悠扬的音乐声中,我仿佛又看见了那株树,它也昂起头来与我共舞,我与它在遭遇低谷之后,顶出了一个春天。
街上的霓虹灯闪烁着五彩的光芒,在黑暗中如此的耀眼,遥不可及。
我的性格大大咧咧的,却要去学节奏极其舒缓、体态极其柔美、个性十分温婉的一支舞——《梅花妆》
宋武帝女寿阳公主三卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。
这便是这支舞的由来,而我与这支舞极不合拍。无论从哪个角度来看,我都不可能好好的掌握这支舞的。同班的姑娘们都学得很快,也都很像古典扮相的公主。而我,像个丑小鸭在一群天鹅中,就像楼道转角的那棵树一样,格格不入。
那树,算不上高大。春季来临了,它却一点新意也没有,只有光秃秃的枝干,与周围春意盎然的景色十分不符。
随着我越来越跟不上节奏。我沉不住气了。但我又怯于在他们面前练习。所以每当她们离开时,我便站在空荡荡的舞蹈房中,踢抱,圆场,前桥……
夜晚,独自走在路上。路上一排排的霓虹,为行人照亮前进的路。在刚刚下过一场雨之后,那棵树好似有了点新意,竟长出了一个个的小鼓包。我朝着霓虹的方向奔去,试图抓住那一束光芒,可光芒来到我身边,又调皮地溜走了。
镜中的女孩笑着,她找到了点门路,她明白了技巧不是一切,情感才是王道。由于每天的练习,她的动作已经变得流畅、优美,也能跳一支《梅花妆》,但还不足以此上台。而那棵树也在汲取着阳光,正努力生长。即使它还有些萧条,不引人注目,但它也在努力,也在生长。
一日,那树竟开了花。小小的五瓣拥簇成一朵,仿佛一簇燃烧的火苗。原来这树是一棵梅树。
我不由感慨万千。它在春、夏、秋三季都潜伏着,为冬日的绽放蓄力。冬日,才是属于它一个人的舞台。那么我,为何又不能像它一样在三季时蛰伏,来换来一季青春绽放的绚丽,任何看起来闪闪发光的人这绽放的一季都是要历经三季的付出啊。
历经多日的努力,我终于也能独跳一支《梅花妆》了!虽然和其他同学相比,仍有不足,但是只要付出全心全意,我便满足,而且还会朝着更好的方向努力。那棵梅树也是,虽然并不俏丽,但仍有自己的风采。
霓虹仍在看似不远的地方,再次抬起头,似乎已不再那样耀眼了。而我与我的那棵梅树都顶出个属于我们的春天。