顶出一个春天作文
五年级寒假,为了挑战自我,我报名参加了学校的作文比赛。
我的写作水平本不很高,作文里的优美词句寥寥无几,通篇大白文,心想:这可是改进的好机会,我可得把文章写精彩!为了参加比赛,我买了许多朱自清的散文和老舍的作品,把书中的好词好句背熟,像虫子似的每天待在书堆里,把书啃的透透的。尽管费时,但还是坚持下来,并相信:只要我坚持不懈,就一定能顶出一个春天!
为了让写作水平日就月将,我每天都坚持写100字的小练笔。文章的语言太过华丽,便删去许多华丽词藻堆砌出来的句子,反复推敲,用笔尖在纸上留下朴实的词句。刚练习前几天,作文丝毫没有进步,十分失落,一拿起笔,烦闷就涌上心头。我歪着脑袋,一手托腮,一手拿铅笔,不时用笔头轻轻敲打脑门,想要放弃。这时,妈妈向我走来,仿佛看穿了我的心思,笑着说:“约翰逊曾说‘伟大的工作,并不是用力量而是用耐心去完成的。’你别灰心,只要耐心地坚持下去,就能进步。”抬头看看窗外,月亮的嘴角勾起一丝弧度,仿佛在嘲笑我;星星眨着眼,好像在说:“看看,要放弃了吧!”想起老师、妈妈对我的期望,我改变了主意,决定坚持下去。经过几个星期的练习,我的作文写得越来越好,我也爱上了写作,仿佛看见春天即将来临,对比赛信心满满。
练习结束后,我开始写参赛作文,回忆着背过的文章和名言,挑出其中适当的优美句子进行仿写,终于,用三个小时完成了文稿。开学时,我把作文交给老师,得到了老师的表扬和认可,还获得了作文比赛的二等奖,心想:看来我的努力有了回报,我终于顶出了一个春天!
塞内加曾说“只要持续的努力;不懈的奋斗;就没有征服不了的东西。”我坚信:只要我坚持努力,就定会像早春的小草一样,用柔弱的身躯顶开坚硬的土壤,顶出一个美好的春天!