顶出一个春天作文
只回老家过了一次清明节,在乡下,有大片的油菜花占据了整个山野。简陋的房屋、屋前的小河、后院的枇杷树,门前长满了杂草,约有大半个人高,要拨开它们才能看到被掩盖的木扉,水泥砌的墙,无半点光彩,还会有野猫突然从草丛中蹿出来。虽是清明,我也打了个寒噤。再深入大院,到了后院。
后院有一个简陋至极的破屋子,说是父亲居住的。我用手指轻轻一点,那门便开了。里面也是破败,地上是随意铺散的稻草和几层已发霉发黑的床褥。想起奶奶说的开小印刷厂、卖血供大伯和父亲上学。原以为是假的,但如今看到的场景,我不得不信服。我眼前突然闪现夜晚偷摘枇杷果的父亲,在清辉下仔细地剥皮,再丢入嘴中,兴奋地颤了两颤,便又无声地发呆。两棵枇杷树,就伴着父亲度过穷苦的春天。就是这样的环境下,爷爷奶奶顶着困难和压力培养出村里仅有的两个大学生,成了村里人艳羡的对象。爷爷奶奶的付出,让父亲和大伯像那枇杷树一样结出了明亮暖黄的阳光,顶出了简陋和霉黑的破败,他们努力也成就了父亲与大伯。
摘了几袋枇杷,穿过院子,来到门前小河。树叶扶疏,遮住小河的源头,我转身探寻河流尽头,哪知那河流下游竟是一片油菜花地。
一踏入油菜花地,就被层层花浪卷进了花海。我惊惶地拨开花枝露出了“海面”,我是多怕,多怕我就这么沉醉下去,感受油菜花农才能感受到的,花的温柔。我能透过花,触摸到每一个花农粗糙而黝黑的手,动作是那么轻,那么柔。已是傍晚,天边的霞是红的,像巨大的红鲤鱼一样朝着花田游弋而来,映得花橙红。这是油菜花农的春天,是他们顶出来的春天。
一村的人都在为下一代拼搏,他们的身影、他们的汗水、他们的奉献成就了世上最好的春光。